Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

 

Ранние привычки — привычки всей жизни. Почему некоторые люди чувствуют побуждение к еде, когда они эмоционально взволнованы? Если они сердятся, они впадают в депрессию, и идут к холодильнику, чтобы облегчить своё состояние. Я разговаривал со страдающими ожирением женщинами, которые говорили, что они не были бы такими толстыми, если бы не их привычка нейтрализовать свои расстроенные чувства, набивая утробу едой.

 

Я не пытаюсь определить причину всякого ожирения, но я говорю об одном факторе, очень влияющем на него в некоторых случаях. Откуда такая связь? Люди и животные имеют экстраординарную склонность к выработке условных рефлексов. Каждый раз, когда я думаю об апельсине и представляю, как ем его, у меня во рту происходит слюноотделение. Я ощущаю кислоту фрукта, хотя он может находиться очень далеко от меня. Таким образом, у меня со временем вырабатывается условный рефлекс. Он непроизволен. Мне не обязательно есть апельсин, но установившуюся реакцию я отменить не могу.

 

Когда ребёнка кормят грудью, существуют физические ограничения во времени и частоте кормления, так как мать не может кормить его беспрерывно. Но когда ребёнок сосёт еду из бутылки (даже если это после года кормления грудью), бутылка становится весьма удобной няней. Эмоционально взволнованного ребёнка можно успокоить, всего лишь воткнув ему в рот резиновую соску. По мере того, как он всасывает еду, напряжение и эмоции ослабевают. Сердитого ребёнка можно успокоить соской или бутылкой с едой. С помощью еды его даже можно уложить спать. Вы можете купить себе временное облегчение практически от всего с помощью бутылки-успокоителя. Но что вы делаете с вашим ребёнком? Он не только не учится самоконтролю, он учится успокаиваться. Кладя что-нибудь в рот.

 

Привязанность к сигаретам появляется не только благодаря никотину. Вы никогда не замечали, как человек, который бросает курить, очень часто должен класть себе что-нибудь в рот. Много деревьев уже уничтожено для производства спичек, необходимых для зажигания сигарет.

 

Большинство толстых людей рано утром не испытывают желания к еде. Только когда краски повседневных хлопот начинают сгущаться, тогда нервозность тащит их к холодильнику. Поздно вечером, если проблемы дня принесли им много неприятностей и истощили нервную систему, холодильник становится их эмоциональной поддержкой.

 

Я убеждён, что родители, ассоциируя еду с эмоциональным утешением, воспитывают в своих детях самопотворство и самоугодничество. Воздержание является одним из плодов Духа (Гал. 5:23). Если вы не только угождаете аппетиту ребёнка, но используете еду как способ достижения затишья, то, что вы вселяете в ребёнка? Помните, первый человеческий грех включал еду. Первое искушение Сына Божьего в пустыне подразумевало еду. "Поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен" (Пр. 23:2). Этот стих заключает в себе глубокий духовный принцип. Позволять, и более того, поощрять отсутствие самоконтроля в любой сфере жизни ребёнка — означает воспитать у него условный рефлекс общего невоздержания.

Наследственное невоздержание

Пример родительского невоздержания в одной области может выразиться в отсутствии самоконтроля у ребёнка — в другой. Некоторые дети настолько презирают слабость своих родителей, что всегда будут реагировать на неё с отвращением. Тем не менее, родительский пример невоздержания проявит себя в ребёнке в области, которая хуже всего защищена. Родители, невоздержанные в еде, могут иметь худых детей, которые становятся невоздержанными в сексе. Несдержанные к обогащению родители могут иметь детей, несдержанных к наркотикам. Невоздержание в любой сфере — это серьёзный, губительный грех. Ваши дети пожнут то, что вы сеете. "Не обманывайтесь: Бог поругаем, не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою пожнёт от плоти тление" (Гал. 6: 7-8а); "не хлебом одним будет жить человек" (Мф. 4:4).

Ребёнок, растущий без лишений, очень отстает от реальной жизни. Я с сожалением наблюдал, как многих детей родители учат искусству эгоистичного угождения себе, собирая себе и своим детям вещи этого мира. Ребёнок, выросший со своими похотями, заваленный горой коммерческих безделушек, намного больше склонен к враждебности и алчности, чем бедный ребёнок, который находит удовольствие в простых жизненных вещах.

 

Никогда не считайте ваше материальное изобилие преимуществом для ваших детей. Оно приносит плоды, за которые приходится платить. Исследуйте слова Иисуса по поводу ущерба от богатства: Мк. 4:19; Лк 12:15; 1Тим. 6:6-19; Ик. 5:15.
  

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)


0 877

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ