Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Всем весело?

В нашем доме есть такое правило (скорее, даже принцип): "Если кому-то невесело, значит, невесело никому". Если хотя бы двое детей собираются вместе, их совместные игры иногда расстраиваются из-за задиристости. Мы никогда не вмешивались, если это не было необходимым. В том случае, когда у детей появлялся их личный конфликт, мы позволяли им самим разрешить проблему. В конце всякого спора "противники" должны были обязательно чмокнуть друг друга; но если дело заходило слишком далеко и они приходили к нам, тогда мы вмешивались в конфликт и решали, кто прав, а кто виноват.

Надувание шара

Давайте представим типичный сценарий. Одна из девочек пытается надуть воздушный шар, а её брат, старше её на несколько лет (который обычно очень благосклонен к своим сёстрам), мешает ей завершить эту задачу, смеясь над её беспомощным протестом. Сначала девочка воспринимала это как игру, но ей это скоро надоело и она начала всерьёз сопротивляться. Но брату очень весело, поэтому он продолжает мешать её стараниям. Её это раздражает, и она начинает нервничать. Он смеется громче. Она начинает выдергивать шар, махать руками и кричать: "Перестань!". Но он упрямо преследует цель: доказать свою удаль, как главного "надувальщика шаров". "Что здесь за крик?" — спрашивает отец. "Мы просто играли", — отвечает мальчик. Но сестра возражает: "Он не давал мне надуть мой шар". Вот здесь уже необходимо немного воспитания и обличения.

Неправильный подход

Неправильно было бы нетерпеливо крикнуть: "Отдай ей шар, чтобы она замолчала. И вообще, идите шуметь на улицу, я не могу сосредоточиться". Мальчик бы насмешливо улыбнулся, как будто говоря: "Я всё равно победил", а девочка попыталась бы надуть шар в присутствии его и папы, чтобы доказать свою победу. Внутри у них развивался бы дух соперничества, пока не появилась бы возможность опять проявить его в какой-то шалости. Этот спор мог бы возобновляться тридцать раз в день. Детей можно отшлёпать два-три раза, когда это уже порядком надоест, но никакой пользы от этого не будет. Девочка станет плаксивой ябедой, а мальчик напыщенным задирой. Вы функционируете как судья, который просто следит за тем, чтобы бой был честным, а не как учитель праведности.

Правильный подход

Попробуйте действовать иначе. Спокойно спросите: "Что здесь происходит?". Сын ответит: "Ничего, мы просто играем". Отец спрашивает: "Сестра, тебе весело?" Она говорит: "Нет, потому что он не дает мне надуть мой шар". Отец говорит мальчику: "А тебе весело?" Он в замешательстве отвечает: "Но мы же только играли". Отец спрашивает: "Брат, сестре было весело?" "Наверное, нет". "Ты видел, что ей не было весело?" "Ну, наверное, да". "Что значит, "наверное"? Ты думал, или ты не думал, что ей это не нравится?". "Я видел, что ей не было весело". "И тебе было весело, когда твоя сестра страдала?" Молчание. "Разве можно веселиться, обижая кого-то?" Молчание. Мальчик смотрит на пол.  "Посмотри на меня. Тебе бы понравилось, если бы кто-то старше тебя поступил так с тобой?"  "Нет, не понравилось бы", — отвечает он. Потом я сказал бы мои любимые слова: "Если кому-то плохо, значит уже не все хорошо".

 

"Сынок, ты знаешь, что Гитлеру и его друзьям было весело, когда другие страдали. Они смеялись, когда мальчики и девочки плакали от боли. Ты хочешь вырасти и быть таким, как Гитлер?" В полном сокрушении он говорит: "Нет папа, я не хочу быть таким, как Гитлер. Я не хотел обижать её. Сестра, извини меня". Какой прекрасный урок! Брат и сестра уйдут объединёнными, оба сожалея о случившемся. Сестра прощает, потому что она увидела его раскаяние и соболезнует его сожалению. Её тянет к нему. Он будет больше защищать её. Они оба умиротворены.

 

Ваше обличение приведёт к покаянию, когда мальчик увидит, что вы искренни. Если он заметит недостаток благожелательности, которую вы так защищаете, он не покается, а только огорчится и ожесточится ещё больше. В случае, когда его обидела ваша манера разговора с мамой, он не подумает о покаянии, пока и вы не извинитесь перед мамой. Если мальчик не кается, хотя уже ясно, что он понимает свою вину, необходимо отшлёпать его, обличая и объясняя его поведение. Если и после этого нет покаяния, выражающегося в прощении и любви к своей сестре, тогда становится очевидно, что у него есть более глубокая и длительная причина. Этой причиной можете быть вы.

 

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)


0 902

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ