Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Богоненавистники

Я съёживался от ужаса, наблюдая за гордой мамой, которая использовала Бога в качестве исправительной розги. Когда ребёнок становился "плохим", мама предупреждала его: "Этого нельзя делать. Богу это не нравится". Или: "Бог тебя накажет за это". Или же: "Мама может не видеть, но Бог всё видит!" Это самое негативное, пагубное воспитание! Плодом такого "наказания" будет богоненавистник, у которого вместо страха Божьего будет отвращение к Нему. Никогда, повторяю, никогда не используйте Бога для запугивания или устрашения вашего ребёнка, чтобы он стал податливым. Если вы ограничиваете его, угрожая Богом, он сбросит с себя это бремя, как только у него появится возможность. Я видел родителей-христиан, дети которых становятся непокорными и озлобленными по отношению к религии именно по этой причине.

 

Здесь действует принцип условного рефлекса через ассоциацию. Когда два события, даже не имеющие отношения друг к другу, происходят в одно и то же время, они оба остаются в подсознании. Когда мозг вызывает из памяти одно, второе следует за ним.

 

Одна девушка жила на отдаленной ферме в штате Миссисипи и была очень одинока. Вечерами она лежала в кровати, прислушивалась к доносившимся издалека гудкам поездов, чувствуя себя изолированной от мира и сожалея о своем одиночестве. Годы спустя, когда она уже уехала из того места, будучи счастливой женой и имея нескольких прекрасных детей, каждый раз, услышав гудок поезда, у неё возникало меланхоличное чувство одиночества. Гудок поезда мог совершенно изменить её настроение.

Когда я был подростком и отдыхал в летнем лагере, там было несколько ребят, которые постоянно по ночам очень шумели. Руководители, которых это начинало раздражать, наказывали хулиганов, заставляя их читать Библию. В два часа ночи я проснулся, чтобы "сесть вне стана" (Втор. 23:13) и увидел, как ребята сидели с угрюмыми лицами, держа на коленях открытые Библии. Еще тогда, ничего не зная о психологии, но любя Писания, я очень огорчился, потому что точно знал, к чему приведёт такое "наказание". Руководители косвенно заставляли этих ребят ненавидеть Библию. Каждый раз, когда они смотрели на страницы Писания, в их сердцах вспыхивало негодование, а в подсознании откладывалась открытая Библия вместе с горьким чувством. Три-четыре попытки такого воспитания, и к Писанию появится отвращение, которое может закрепиться и остаться на всю жизнь.

 

Я знаю одну маму, которая заставляет своих детей в качестве наказания искать стихи в Библии. Само это упражнение может быть хорошим, но только если его не использовать как наказание за непослушание. Непослушание должно отпускаться розгой и исправлением прежде, чем открыть Писания.

Хорошие воспоминания

Не используйте время вашего семейного чтения Библии для очистки дома от обид и жалоб. Во время семейного поклонения никто никогда не должен наказываться. Если человека вызывают в кабинет директора, у него не бывает хороших предчувствий. Когда я ходил в школу, наш директор был очень строгим. Я прожил уже почти полвека и всё равно меня наполняет страх, когда мне приходится идти к директору общеобразовательной школы. С моим директором у меня было пару серьёзных столкновений. Один раз я нарисовал на него карикатуру, а в другой — спросил его, может ли он выгнуться назад так, чтобы схватить себя за лодыжки.

 

С другой стороны, когда я вижу синий пастельный мел, я вспоминаю старую миссис Джонсон, нашу учительницу рисования, которая улыбается и ставит для нас натюрморт, чтобы мы срисовывали его. Если бы я мог, я бы вернулся туда сейчас и сидел бы там часами.

 

Какие воспоминания и ассоциации вы откладываете в вашем ребёнке? Учите его Библии в вашем доме. Давайте детям упражнения, чтобы они искали стихи о терпении, любви, верности и так далее, но не делайте этого в качестве наказания за какой-то проступок. Если у детей есть слабость, которой требуется наставление, подождите пока пройдет чувство давления и осуждения, прежде чем учить их искоренять эту слабость. Если у них присутствует чувство вины, урок только увеличит осуждение и отчуждение, которое розгой уже не исправить.

 

Когда наставление о Боге отделено от вашего наказания, у детей могут появиться различные ассоциации, но главное – у них не будет чувства, будто за ними кто-то следит или оценивает их. А иначе вы добьетесь того, что ваши дети будут работать только ради одобрения, вашего или Божьего. Дайте возможность Духу Божьему вложить истину в сознание вашего ребенка. Чувство различать у взрослого развито намного больше. Не вынуждайте детей иметь плохие предчувствия о Боге, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы видеть все в перспективе.

 

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)


0 968

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ