Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Мне сорок восемь лет. Моему старшему сыну семнадцать, младшему — пятнадцать лет. Вполне возможно, что меня уже не будет к тому времени, когда у них появятся свои дети. Когда я думаю о том, что они вступят в брак и будут воспитывать детей, я бы хотел, чтобы они очень многое хранили в уме. Поэтому, подводя итог моим размышлениям о воспитании детей, я пишу письмо моим двум сыновьям.

Личное письмо моим сыновьям

Дорогие Габриэл и Нафан Перл!

Я не представляю, что принесет завтрашний день, но если не тысячелетие со Христом, то мир будет ещё враждебнее к понятию семьи. Если Господь пожелает, чтобы вы женились и начали воспитывать детей, у вашего отца есть несколько советов.

 

Во-первых, знайте, что женщина, которую вы берёте в жены, всю жизнь будет матерью ваших детей. Всё, что она накопила в прошлом, будет отражаться в ней как в матери. Никакое другое решение не влияет так значительно на будущее ваших детей, как избрание вашего жизненного спутника. Отношения мужчины и его жены влияют на детей больше, чем любой другой фактор. Супруги могут не показывать своих проблем в обществе, но от детей им ничего не скрыть. Помните, что атмосфера вашей семьи будет определяться отношениями между вами и вашей женой, матерью ваших детей. Всегда укрепляйте отношения с ней. Восполняйте её нужды. Делайте её счастливой. От склада её ума зависит 50% склада ума ваших детей. Если вы любите и бережёте вашу жену, дети также будут любить и беречь её. Если вы служите ей, дети будут подражать вашему примеру.

 

Когда вы ищете жену, будущую мать ваших детей, она должна, прежде всего, любить Господа и быть Его последовательницей. Ничто другое не даст ей выносливости в трудные семейные дни. Она должна будет знать, как молиться. Девушка, которая несерьеёно относится ко Христу, будет такой же в своей семье. Мужчина и его жена являются "сонаследниками благодатной жизни" (1 Петра 3:7). Только двое в одной упряжке могут протянуть семейную повозку через враждебные пустыни этой жизни.

 

Второе, что следует искать в будущей жене, это радушие и жизнерадостность. Некоторые могут полностью игнорировать это качество, но невозможно переоценить его необходимость и значение. Недовольная и несчастливая до брака девушка внезапно НЕ изменится после него. Каждому предстоят испытания и трудности. Счастливая, радостная девушка научилась справляться с ними и не терять наслаждения жизнью. Никакой мужчина не может сделать недовольную женщину счастливой. Женщина, которая не имеет внутреннего источника радости, не найдёт его в трудностях и испытаниях брака и материнства.

 

Ухаживание — это весенний сад, во взглядах так много обещаний; а брак — это сад в августе, когда качество почвы и семян, а также забота и защита от растительных болезней и сорняков становятся видимыми. Плод чрева может быть испорчен до зачатия. Заботливо молитесь об избрании жены и матери. Девушка, которая легко расстраивается и плачет, чтобы манипулировать вами, будет вам ярмом на шее, когда вы женитесь на ней. Жизнерадостность должна присутствовать даже тогда, когда что-то происходит вопреки её планам.

 

Ещё одно необходимое качество — это благодарность. Когда молодая девушка неблагодарна своим родителям или обстоятельствам, изменение обстановки и отношений не сделает её благодарной. Благодарность — это не реакция на окружающую среду, а состояние и выражение сердца. Избегайте неблагодарной, недовольной девушки настроения. Если она не наполнена жизненной радости до брака, она точно не наполнится ею и после него. Одна молодая жена, которая была замужем меньше месяца, сказала Деби: "Никогда ранее в жизни мои чувства нельзя было расстроить так быстро. Но с тех пор, как я вышла замуж, мне кажется, что я только и ищу повода к ссоре. Наверное, это потому, что у меня появилось больше забот, чем раньше". Деби сказала ей: "Нет, это не от забот; ты просто чувствуешь, что у тебя больше прав, и поэтому ожидаешь большего. Это и вызывает твою неудовлетворенность". Нужно всегда помнить, что личность и темперамент не улучшаются после брака. Когда брак устраняет сдерживающие факторы, свобода, исходящая из защищённого союза, разрешает выражать истинные чувства.

 

Мальчики, обратите внимание на отношение девушки к её отцу. Каким бы плохим он ни был, но если она противоречит отцу, она будет вдвое больше противоречить вам. Если она неуважительно говорит с ним или о нём, она будет такой же и с вами.

 

Следующее желаемое качество — это творчество и усердие в работе. Не женитесь на ленивой девушке. Её милое личико может очень быстро превратиться в лежащую в постели, растрёпанную физиономию. Ни в коем случае не увлекайтесь ленивой девушкой. Если она ждёт, чтобы её обслуживали, путь выходит замуж за официанта. Вам вполне хватит забот по воспитанию детей, зачем же вам воспитывать ещё и жену.

 

Никогда не женитесь на девушке, которая не считает, что вы для неё самый лучший жених на свете. Девушка, которая, вступая в брак, думает, что могла бы найти себе пару и получше, никогда не будет удовлетворена из-за размышлений о том, что было бы, если бы…

 

Избегайте девушек, которые слишком увлечены своим внешним видом. Лучше жениться на домашней девушке, для которой достаточно любить и быть любимой, чем на той, которая будет проводить всё свое время в течение многих лет, пытаясь поддержать свою увядающую красоту. Жизнь слишком велика и полна, чтобы провести её, обслуживая разочарованную женщину, которая с сожалением смотрится в зеркало.

 

Как наказания избегайте девушку, которая стремится к своей личной карьере вне дома. Жена должна быть вашей помощницей.

 

И последнее необходимое качество — это любовь к детям. Девушка, которая не хочет обременять свою жизнь детьми, испытывает глубокую боль внутри и обречена на страдание. Однажды, если захочет Господь, у вас будут собственные дети.

 

Теперь я хочу рассказать вам о том, как быть хорошими отцами. Пока вы ещё молоды, не женаты и не имеете детей, делайте то, что делают все Божьи твари — готовьте гнездо для появления потомства. Не стремитесь к профессиональному положению, которое будет препятствовать вам быть хорошим отцом. Планируйте ваше жизненное ремесло так, чтобы оно увеличивало вашу роль как отца. Люди, которые поглощены успехом в бизнесе, часто являются никчемными отцами. Если вы приобретёте весь мир, а душе своего ребёнка повредите, какая от этого польза? Некоторые трудоголики скажут, что они делают это ради своих детей, чтобы обеспечить их защищённость, дать им хорошее образование и прочее. Но почему же тогда дети тяжело работающих, отсутствующих отцов никогда не ценят их жертву и даже презирают их успех? Причина в том, что детей не обманешь. Они понимают, что папы нет рядом, потому что ему неинтересно быть рядом. Они чувствуют, что единственный мотив этого — его эгоизм. Они видят, что отец находит больше удовлетворения в работе, чем в их присутствии. Именно такими будут результаты. Деловой успех всегда проходит. Но дети остаются вечно. Образование, которое понадобится вашему ребёнку, нельзя купить в университете. Оно приобретается в течение многих часов, проведённых отцом с детьми вместе, для обучения их жизненному опыту.

 

Понятие о том, что качество противоположно количеству, успокаивает совесть современных родителей, погрязших в мирских интересах. Запланированный час времени, посвященный вашим детям, больше похож на медицинский приём или деловую встречу. Ваше внимание может быть ненастоящим и показным. Неискреннее внимание даже к незначительным вещам делает ваше общение с детьми неэффективным. Такое внимание не может сравниться со временем, которое вы проводите вместе для достижения общих целей. Ребёнок должен давать самооценку не на основании того, что он является центром внимания в пустой болтовне большой компании, а потому что он преодолел трудности и выполнил реальную жизненную задачу — поставил почтовый ящик, натянул верёвку для белья, скосил траву, принёс дрова в дом, помыл окна, построил собаке будку, помог отцу сделать его работу, как настоящий помощник.

 

У меня до сих пор перед глазами стоит картина, как один мой приятель, которого зовут Дон Мадил, приходил на работу в нашу мастерскую со своими двумя сыновьями двух и трех лет, которые то и дело крутились вокруг него, расчищали опилки и забивали гвозди. В этих отношениях отца и сыновей не было никакого притворства, никакой суеты. Сегодня его сыновья уже подросли и каждый из них многому научился.

 

Когда появится первый ребёнок, сразу же начните выполнять свою отцовскую роль. Освобождайте вашу жену на пару часов, самостоятельно заботясь обо всех потребностях ребёнка. Когда вы читаете или отдыхаете, пусть ребёнок лежит у вас на коленях. Когда вы, мальчики, были маленькими, я брал вас к себе на грудь, отсыпаясь после бессонной ночи. Почти всегда я просыпался с маленькой лужей на груди, но я был счастлив, что смог предоставить отдых вашей уставшей маме.

 

Когда я только женился и видел заботу моей жены о доме, я думал, что она суперженщина. Но я скоро понял, что если ей ещё предстоит родить нескольких детей и дать им хорошее воспитание, ей понадобится огромная поддержка. Обращайтесь с вашей женой, как с нежным цветком, и у неё будет энергия для ещё большей материнской отдачи.

 

Я знаю, мальчики, что вы не из тех, кто любит долго спать. Однако если бы вы через каждые два-три года рожали ребенка, что равносильно операции по удалению шестикилограммовой "опухоли", то вам также понадобилось бы больше отдыха. Пусть ваша жена спит немного дольше вас и у неё будет больше энергии для повседневной работы.

 

Хотя я проводил много времени с детьми, когда они были маленькими, я всегда говорил вашей маме: "Они твои, пока не смогут следовать за мной на улицу; потом они мои". Почаще берите своих малышей с собой. Исследуйте и открывайте мир ещё и ещё с каждым в отдельности. Я брал вас в рюкзаке на охоту на зайцев. Мои собаки даже привыкли к этому и каждый раз, когда видели у меня рюкзак, радостно прыгали, думая, что мы идем на охоту. Мне кажется, что Ребекка была рада, когда появился Габриэл и занял её место в рюкзаке. Предоставьте вашим детям много разных предметов для развития творческих способностей — коробки, деревянные кубики, щепки, песок, прутья, молотки и гвозди. Большинство же магазинных игрушек может подавлять творчество, разрушая воображение.

 

Необходимо помнить важный принцип: чем больше времени вы проводите, занимаясь с ребёнком, тем меньше будет проблем с наказанием. Ребёнок, который обожает своего отца, больше всего на свете будет хотеть угодить ему во всём. Ребёнок не может противиться своему лучшему другу. Если он уже достаточно вырос, чтобы рассматривать картинки в книге, садитесь рядом и переворачивайте страницы. Когда он уже способен понимать Библейские рассказы, начните читать и пересказывать их ему. На протяжении дня в естественной обстановке рассказывайте ему о нашем Небесном Отце. Вместе с ним изучайте мудрое творение величественного Бога.

 

Не прекращайте быть отцом даже на один день. Если ребёнок растёт без вас, он похож на помидорный куст, который не подвязали к стойке, куст, который растёт без нужного направления. Вокруг него появляются сорняки, которые очень сложно удалить. Когда появится плод, он будет лежать на земле и начнёт гнить.

 

Отец, всегда участвующий в жизни своих детей, знает даже стук их сердца. Если вы будете хвалить и награждать желаемое поведение, нежелаемого в поведении почти не будет. Поощрять ребёнка вы будете в десять раз чаще, чем обличать.

 

Не будьте жертвой современной психологии, которая считает, что можно пренебрегать ребёнком, и лишь время от времени забегать и говорить ему что-то хорошее. Всё это слишком искусственно. Если ваша похвала не основана на соответствующих делах, она разрушительна. Ребёнок должен знать, что каждую похвалу он заслужил. Незаслуженная похвала так же несправедлива, как и незаслуженное наказание. Она учит лжи, потому что извращает действительность. Ничто не может заменить настоящую жизнь. Если ваш ребёнок не делает ничего достойного похвалы, тогда возьмите его за руку, чтобы он постоянно находился с вами, и пусть он сделает что-нибудь одобрительное. Дети, которыми пренебрегают, становятся отверженными. Ребёнку нужен отец, как растению нужен свет для роста. "Вспышка" в воспитании недостаточна. Постоянный, стабильный свет от присутствия отца — вот то, что нужно.

 

Никогда не отдавайте духовное воспитание в руки матери, каким бы хорошим духовным воспитателем она ни была, иначе дети вырастут думая, что религия предназначена для женщин. Укладывая детей вечером в кровать, читайте и молитесь с ними.

 

По мере того, как мальчики подрастают, смотрите, чтобы они не слишком были прикованы к учебе. К двенадцати-тринадцати годам они должны довольно хорошо учиться в школе, а также заниматься с вами каким-нибудь ремеслом. Давайте им идеи, но, главное, ставьте их перед задачами реальной жизни — пусть они разбирают и собирают велосипеды, небольшие моторы, ремонтируют домашние приборы.

 

Необходимо привить независимость и уверенность в работе. Ребёнок, который может смастерить или починить что-нибудь, будет пробовать свои способности в чём-то новом, будучи настроенным на успех. Уверенность в работе преобразуется в успех в образовании.

 

Помните нашего двадцатисемилетнего друга, который на своей первой машине уехал в колледж в отдалённый город, оставив всё знакомое, чтобы столкнуться с задачами, о которых раньше он и не думал. Я очень волновался по поводу его способностей преуспеть в новой среде. У него не было никаких необходимых навыков. Его ученические способности были равны способностям шестиклассника.

 

Когда я пытался предупредить его о предстоящих трудностях, он сказал: "До сих пор, когда я брался за что-то, у меня получалось. И это у меня тоже получится". Ему было сложно, но за первый семестр его средний бал был "4". Было ли это продуктом его рук или головы — неважно; он всё равно научился добиваться успеха. Если вы обремените маленького ребёнка до такой степени, что он начнёт чувствовать себя неполноценным, вы внушите ему принцип провала и неудачи.

 

Научите ваших детей сначала работать руками, и тогда умственное обучение будет даваться им гораздо легче и эффективнее. Не оставляйте вашего сына дома с мамой и девочками. Он должен быть рядом с мужчинами.

 

Наставляйте ваших жён в понимании воспитания и наказания. Не считайте, что они сами по себе подготовлены быть матерями. Некоторые матери, не имея смелости наказывать детей, говорят им: "Подожди, вот вернётся домой папа, он тебя отшлёпает". Когда вы приходите домой, вы хотите, чтобы детишки сбежались к вам, заползли на ноги, тянули за руки, а не прятались в углу. Три часа страха перед приходом папы могут быть пагубным программированием. Пусть ваша жена применяет своё наказание наравне с вами.

 

Проверьте вашу уравновешенность вопросом: "Мои дети считают меня строгим и суровым сторонником дисциплины или весёлым и чудесным другом и руководителем?" Ваши суд и наказания должны теряться во многих часах счастливого общения.

 

И, наконец, по мере того, как ваши дети развиваются, частично позволяйте им чувствовать жизненную борьбу. Не предоставляйте детям сразу то, что они хотят. Если вы чувствуете, что им всё удается слишком легко, предоставьте им действовать заново, в более трудных обстоятельствах.

 

Жизнь без борьбы не имеет достижений. Если дети теряют ботинки, пусть походят без них, пока не заработают денег, чтобы купить другие. Смотрите, чтобы у вас не было в доме вкусных продуктов всех видов. Пусть дети учатся обходиться без них. Храните сахар и сладости вне дома или в неизвестном им месте. Когда дети не будут видеть сладости, у них пропадёт желание их есть. Если они едят сладости между приёмами пищи и это перебивает их аппетит к существенной еде (мясу, картошке, овощам, салатам и т.д.), тогда не позволяйте им ничего есть, кроме завтрака, обеда или ужина.

 

Естественно, существуют вкус и запахи, к которым мы испытываем отвращение. Позвольте вашему ребенку отказываться от одного, двух блюд; просто не слишком ограничивайте его предпочтения к другому блюду. Если ему не нравится то, что на столе, пусть он ждёт до следующего приёма пищи. Немного поста не помешает. Но если ваш ребёнок слишком мелочно требователен и перебирает еду, кормите его в основном тем, что ему не нравится, пока он не привыкнет и не перестанет жеманничать.

 

Забудьте о покупках игрушек. Конечно, некоторые функциональные игрушки желательно иметь (например, железный грузовик для малышей, трёхколесный велосипед или велосипед для детей постарше). Маленькая девочка может пользоваться игрушечной посудой или куклами и пупсиками, напоминающими ей настоящих детей. Только не развивайте их жадные склонности, приучая к тому, что их прихоти будут удовлетворены.

 

Никогда не следуйте их причудам. У христиан должно быть достаточно достоинства, чтобы не подражать "уличному" стилю поведения и одежды. Обувь, одежда и все остальное у детей должно быть исключительно для пользования, но не для показного стиля.

 

Голливуд не для Божьих детей. Не позволяйте бессмысленной, подрывной уличной пропаганде проникать в ваш дом. Мышление ваших детей должно формироваться Словом Божьим и христианским примером, а не сексуальными извращенцами. Если вы хотите уничтожить свою семью, усадите ее перед хорошим телевизором с видеомагнитофоном.

 

Христианская семья — это мать, отец и дети, которые живут, смеются, любят, работают, играют, борются и добиваются всего ради славы Бога.

 

Вы должны уметь смотреть дальше, чем "здесь" и "сейчас". Вы готовите вашего ребёнка не для короткого времени жизни на земле, а для вечности. Адам произвел сына по своему образу. Вы произведёте сыновей и дочерей по вашему образу. Во всех земных исканиях взгляд должен быть устремлён в небо. Первое — земное, плотское, временное. Последнее — небесное, духовное, вечное. Как ваш ребёнок несёт в себе образ земного, так он должен нести в себе и образ небесного. Рождённый по вашему образу, он должен быть рождён свыше по образу Христа. Мы стремимся и надеемся на преображение в образ Сына Божьего. Это очень высокое стремление, но в нашем распоряжении есть небесные источники и средства.

 

Мудрость даётся по просьбе. Любовь — единственная заповедь, а ветхое "я" — Наш величайший враг, Библия — наш источник образования, Святой Дух — наш утешитель, кровь Христа — наша единственная надежда. Давайте бежать на предстоящем нам ристалище, "зная, что труд ваш не тщетен пред Господом".

 

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ