Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Я слышал, как многие унылые и подавленные родители говорят: "Я слишком много упустил. Они слишком взрослые для воспитания". Действительно, чем старше становится ребёнок, тем сложнее его воспитывать. Но всё же, человек не может стать слишком взрослым, чтобы нельзя было обусловить его действий — пример тому любая военная часть. В контролируемой обстановке, где угроза наказания реальна, можно покорить любого взрослого. Когда ребёнок становится достаточно взрослым для того, чтобы планировать отделение от родителей и устройство самостоятельной жизни, наказание властью теряет эффективность. Вам может не удастся восстановить правильное поведение и отношение к поступкам у четырнадцатилетнего подростка, но это не значит, что чудесное улучшение вообще невозможно. Десятилетний ребенок всё еще очень хорошо поддается воспитанию. Чем раньше вы начнёте, тем лучше, воспитывать никогда не поздно, пока ваши дети живы.

 

Вполне возможно, что одни родители прочитают эти советы и исправят свои методы воспитания и наказания, другие могут продолжать довольствоваться статусом кво. Мама, если вы решите взяться за ребёнка, в то время как отец продолжает быть просто угрозой для него, у вас, скорее всего, разовьются осуждающие чувства. В этом проявится ваша гордыня. Когда дети почувствуют вашу неприязнь к мужу и отделение от него, положение только ухудшится. Гордыня вашего мужа заставит его ещё больше противиться вам.

 

Мама, вам всего лишь нужно вызвать зависть в муже. Во-первых, когда его нет дома, настойчиво и постоянно требуйте абсолютного, мгновенного послушания от ваших детей. Они поймут, что несмотря на все безразличие папы, мама — это закон Самого Бога. Затем, когда вы увидите неудачные попытки вашего мужа добиться послушания, в нужный момент (в его присутствии) тихо прикажите детям слушаться и они тут же выполнят команду. Через несколько дней размышления он спросит: "Как ты это делаешь? Меня они так не слушают?" Смиренно улыбнувшись, покажите ему прут и скажите: "Розга и обличение дают мудрость" (Пр. 29:15). Потом просто скромно повернитесь и уйдите. В вашем муже появится ревность.

 

Если вы не осуждаете его (и только если вы действительно не осуждаете), он захочет узнать больше о вашем секрете. Перемена вашего отношения к детям (никакой злости, никаких пререканий, но больше любви) привлечёт его внимание. Однако, если единственной переменой, которую он увидит, будет то, что вы больше бьёте детей и больше сердитесь на него, он подумает, что у вас всего лишь гормональный дисбаланс, который должен со временем пройти.

 

Мне кажется, что я привёл в своих размышлениях много негативного — того нельзя, это неправильно и т.д. Если бы я писал инструкцию по высаживанию цветов на клумбе, я говорил бы только положительное; но если хирург инструктирует докторов-практикантов по проведению операции на сердце, он точно скажет много негативного. Такая вторгающаяся в пациента процедура требует многих предосторожностей, обязательных ограничений, где предвидение всех обстоятельств чрезвычайно важно. То, что успешно совершается каждый день, может в конце концов закончиться трагедией, если делается халатно и небрежно. Воспитание ребёнка — это процедура вторжения. Вы вторгаетесь в душу развивающегося человека — в вечную живую душу. Ваши действия имеют множество последствий. Всё небо стоит в зале ожидания, желая знать результат, достигнутый в "операционной".

 

Если после прочтения моей книги вы почувствуете разочарование и подавленность, ни в коем случае не пытайтесь применять методы, описанные в ней. То, о чем здесь говорится, не пробуется по чуть-чуть каждый раз. Необходимо внутреннее видение и терпение. Если всё это для вас ново и у вас есть сомнения, вы не перенесёте испытаний. Вам, возможно, следует прочесть книгу ещё раз или обратиться к другим подобным источникам за советом.

 

Но если я выразил словами то, что вы всегда знали, но никогда не могли собрать воедино, если ваше сердце понимает всё это, и вы убеждены в правильности сказанного нами, тогда по Божьей благодати вы увидите добрые плоды.

 

Я хочу закончить словами четырёхлетнего мальчика. Одна семья, которая всего около недели старалась выполнять наши советы, была у нас в гостях.

 

Собираясь уезжать, отец стал звать их новую собаку, которая дразнила хозяина, увёртываясь и не давая ему поймать себя. Очень скоро это надоело отцу и он начал говорить с осуждением об уме и ловкости собаки. Выступив на защиту своего любимца, четырёхлетний малыш сказал: "Но папа, ты же её ещё не научил!"

 

Выдержки из книги «Как воспитать ребенка»

 

"Мы живем в таком месте, где не перевелись лошади и коляски и где всегда кто-нибудь обучает новую лошадь. Когда вы садитесь в коляску и едете по узкому петляющему шоссе, забитому тяжелыми грузовиками и лесовозами, необходимо, чтобы ваша лошадь полностью вам подчинялась. Нельзя рассчитывать, что кнут заставит её подчиниться. Одна ошибка — и молодые парни будут сбивать несколько новых сосновых ящиков и копать ямы два на два метра".

 

«Родители, откладывающие наставление до того времени, когда ребёнок вырастет и сможет обсуждать вопросы и воспринимать объяснения, обнаруживают, что их дитя стало чудовищем ещё до того, как стало понимать значение этого слова. Поэтому новорожденного вскоре понадобится наставлять.»

 

«Иногда родители покупают уступчивость, обещая ребёнку вознаграждение. Тогда вы делаете из него рэкетира, от которого надо откупаться. Ребёнок становится боссом мафии или профсоюза, а вы — бизнесменом, отданным на его милость. Если вы торгуетесь с террористом за ещё один день передышки от муки, я вам желаю благополучной сделки, но если вы воспитываете ребёнка, то вам необходимо пересмотреть свои методы.»

 

«Обучение — это метод, подходящий для каждого ребёнка. Пренебречь обучением — значит создать плохие условия как для себя, так и для своих детей. Многие из вас не занимались наставлением, надеясь добиться хорошего поведения с помощью лишь одних наказаний". От удачливых родителей требуется научиться: установить отношения с вашими детьми; наказывать меньше; добиться полного послушания.»

 

Майкл Перл

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)

 



avatar
1
negative
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ