Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Случай этот произошёл в 1966 году. Работал я на железной дороге проводником пассажирского вагона в городе Минске. Было это где-то в конце января. Я пришёл на работу, но в рейс меня не послали в связи с превышением нормы часов, и я был направлен в парк отстоя вагонов на дежурство вместе с другим проводником. Нам дали три вагона на двоих. Наша задача была такова: вагоны должны быть хорошо обогреты и всё имущество, согласно описи, должно быть на своём месте.
 
Мы добавили топлива в котлы, чтобы нигде не замёрзла система обогрева, немного поговорили о разных житейских вопросах, поужинали и легли отдыхать. Ночью опять прошли по вагонам проверить, а к утру готовились сдать вагоны другой смене. Сдали вагоны по описи, вымыли руки и пошли по магазинам закупить нужных продуктов для семьи.

 

Когда я пришёл в электричку к друзьям, вдруг заходит проводник с лейтенантом милиции и говорит: «Вот он!» Лейтенант сказал мне: «Возьмите ваши вещи и пойдём на улицу со мной». На улице он мне говорит: «Вы сегодня на дежурстве своровали деньги у вашего напарника. Отдайте ему, и всё будет тихо, мы разойдёмся по-хорошему. Или возбудим уголовное дело и будем вас судить». Я ответил, что денег  я никаких не воровал и не видел. Я понял, что замысел сатаны очень коварен – возбудить уголовное дело, чтобы опять судить, а тот срок, которы я не досидел, приложить к этому новому делу, и опозорить не только меня, но и Церковь. Таков был план сатаны, чтобы причинить больше позора не только для меня одного, но и положить этим пятно на народ Божий.

 

Лейтенант говорит: «Вас было только двое. Деньги лежали в пальто в кошельке. Кошелёк есть. Куда же деньги девались? Не сами же вылезли из кошелька! Такого быть не может!» Я снова подтвердил: «Денег я не брал и ничего не знаю, к пальто не прикасался. Я чист перед вами и пред Богом». От этих слов лейтенант просто взорвался: «Смотри, какой святоша нашёлся. Ворюга несчастный, отдавай деньги, или я отведу тебя в отделение дорожной милиции». Я сказал: «Воля ваша, ведите куда угодно, только денег я не брал». Лейтенант взял меня за руку, чтобы я не сбежал, и отвёл меня в отделение милиции. Он тут же позвонил в отдел кадров, чтобы приехало наше начальство.

 

Через пять минут прибыло начальство – начальник отдела кадров и начальник резерва проводников. Все вместе они начали меня стыдить и уговаривать отдать украденное. Мне действительно было очень обидно. На душе было крайне тяжело, и только мысленно я мог обращаться к Богу, и только у Бога мог просить защиты и помощи. Вдруг вошёл следователь и кратко расспросил нас с напарником: как мы работали, заходил ли кто в наш вагон. Мы ответили, что никто не заходил, кроме наших работников, которым мы передали вагоны под охрану. Тогда следователь попросил, чтобы все, кроме меня, вышли, и он сам будет со мной разбираться.

 

Выходя, начальники велели мне зайти после допроса. Следователь тоже стал уговаривать меня отдать деньги, и тогда всё будет хорошо. «Как я могу отдать деньги, которые я не брал? – сказал я. – У меня лишних нет. Самому не хватает для семьи, в которой жена и четверо детей». От спросил, сколько денег при мне было. Я ответил: «73-74 рубля до закупки продуктов, а сколько осталось, не знаю». «Мы всё подсчитаем, но я должен вас обыскать», - ответил следователь. Он проверил всё купленное мною в магазине, а затем стал проверять карманы, выворачивать их, вынул всё, что в них было. Свои результаты он записывал в протокол. Проверяя последний внутренний карман моего пиджака, он вынул оттуда Евангелие, раскрыл его и спросил, верующий ли я. Я ответил утвердительно.

 

После этого допрос приобрёл характер беседы о Боге, о воровстве и всех пороках человеческой жизни. Зашли другие работники милиции и начали задавать разные вопросы, но всё сводилось к краже денег. Один из них сказал: мы согласны с твоими показаниями, что ты не брал денег. Но ты пойми, вас было двое, никто не заходил, кто же тогда деньги взял? Бог ваш вынул у него из кармана, если ты не брал? Если бы ты действовал разумно и вместе с деньгами прихватил и кошелёк, то можно было бы подумать, что он их потерял. Но ведь кошелёк остался лежать на месте. Слушай, друг, не заводи следствие в тупик и не отягощай своего преступления». Я ответил, что согласен с такими вескими доводами, будучи на их месте, возможно, думал бы так же, но денег я всё равно не крал, потому что для меня вечная жизнь со Христом дороже всего, и ради каких-то 47 рублей терять её совершенно безрассудно. «Ты не такой уж старый, чтобы верить в такую чушь, как вечность или ад, - с иронией заметили они,  - но если ты верующий, то как в тюрьму попал? Наверное, святым воровством занимался?» «Меня судили как раз за то, что я – верующий, что другим говорил о Христе, как вам сегодня». «Что ты говоришь?! – резко возразил один из них. – У нас за веру не судят». «Ребята, - обратился он к своим товарищам, - разве у нас за веру судят?» «Спроси лучше, за что у нас не судят?» - отозвался за всех следователь, и они все сразу замолчали. Милиционеры рассматривали Евангелие, передавая друг другу. Я боялся, чтобы его не забрали, как не раз случалось, когда вырывали из рук и больше не возвращали. Здесь, в их руках, можно было ожидать чего угодно. В отделении милиции я пробыл около трёх часов, из которых большую часть времени провёл в беседе о Боге и Евангелии.

 

Наконец, следователь произнёс: «Эти деньги – для меня большая загадка. Ваш напарник не мог придумать историю с пропажей, чтобы воспользоваться вашими деньгами?» «Человеку нужно верить: если он говорит, что деньги пропали, значит, они действительно пропали, так как он не знал, есть ли у меня деньги при себе. Зачем ему понадобилась такая выдумка? Я думаю, что он тоже честный человек». «Вы очень наивны, - продолжал следователь, - говорите, что нужно верить и пострадавшему, и вам, что вы не крали. Не знаю и не могу понять, как всё это было». Он взял Евангелие из рук капитана и вложил мне в карман, в тот же, из которого вынул его. «Я склонен верить вам, но мы будем искать, а с вами мы расстаёмся друзьями, а не врагами. Можете быть свободны. Возьмите ваши вещи и езжайте домой».

 

После допроса нужно было идти на работу к начальству. Начальник отдела кадров провёл со мной беседу. «Если не будет найден вор, - заявил он, - мы будем вынуждены уволить тебя с работы по статье «За воровство», и ты никуда не сможешь устроиться. Правда, звонил следователь и сказал, что он начал верить тебе после того, как увидел Евангелие. Но мы всё равно, несмотря на этот звонок, должны найти вора». Начальник резерва угрожал, что если во мне не заговорит совесть и я не отдам деньги, то дело будет разбирать товарищеский суд, меня выгонят с работы, и, возможно, этим судом будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела. «У вас два дня отдыха, - предупредил начальник резерва, - и когда придёте на работу, зайдите ко мне. За это время мы решим, допускать вас на работу или нет».

 

Я просил помощи у Бога. Только Он один знает, как мне тяжело было в эти дни. Ожидать можно было всего – сфабриковать любое дело, чтобы лишить свободы.

 

Через два дня я приехал на работу и сразу пошёл в отдел кадров, не зная, что ожидает меня в этот день. Когда я открыл дверь, начальник отдела кадров поднялся с кресла и сказал: «Я рад за тебя, Павел. Ты был прав по отношению к себе и тому человеку, у которого пропали деньги. Их действительно украли, но вор найден и уволен с работы». И начальник принялся мне объяснять, как было дело.

 

Когда к нам пришла смена, мы оба отлучились, чтобы помыть руки. Одна девушка из этой смены вытащила деньги из кошелька, а кошелёк положила обратно в карман пальто, висевшего в купе. Следователь позвонил начальнику, чтобы он передал ему личные дела сменявших нас людей. Он хотел ознакомиться с ними, а также поговорить с людьми. Начальник отдела кадров сам стал просматривать документы этих людей и увидел пометку в личном деле одной из девушек, что она уже была замечена в воровстве. Тогда он отправился в парк отстоя вагонов как бы проверить, как там несут дежурство, и зашёл в вагон к этим проводникам. Замеченная в воровстве девушка как раз была одна. Начальник неожиданно сказал: «Галина, ты сегодня вынула деньги из кармана работника ночной смены. Можешь не отпираться, потому что тебя видели. Если ты сейчас же не отдашь  эти деньги, мы вынуждены будем отдать тебя под суд». Она расплакалась и рассказала, как всё произошло. Вернувшись в контору, он сразу написал приказ об увольнении с пометкой «уволена с работы за воровство» и позвонил следователю, чтобы сообщить, что вор уже найден и деньги находятся в отделе кадров.

После этого рассказа начальник отдела кадров извинился передо мною за то, что подозревал меня в воровстве и грубо разговаривал два дня назад. Когда я вышел из кабинета, в коридоре меня встретил начальник резерва проводников и тоже извинился за случившееся.

 

После рейса меня ожидали на перроне всё начальство и проводник, с которым дежурил, лейтенант, который забирал меня из электропоезда, следователь и другие работники из отделения, которые всячески насмехались надо мною и всякими оскорбительными словами обзывали меня. Следователь сказал, что все, кто обвиняли меня в воровстве, должны сейчас извиниться, начиная от проводника, совместно дежурившего, и кончая лейтенантом милиции, забиравшем меня из электропоезда, и работниками отделения дорожной милиции, всячески высмеивавшими меня. «Начальник отдела кадров и начальник резерва проводников два дня назад извинились перед ним, но если они желают что-то ещё сказать о своём работнике, то пожалуйста», - добавил он. Оба они ещё раз извинились и очень благодарили за хорошую работу и добросовестное выполнение всяких приказаний. А следователь добавил: «Такие люди действительно честные, им можно верить. Когда я достал из внутреннего кармана его пиджака Евангелие, то стал уверен, что он действительно денег не брал. Дальнейший наш разговор ещё больше убедил меня в этом. В нём не было страха, несмотря на то, что каждый из нас упрекал его, подозревая в воровстве. Он был совершенно спокоен, как будто это его не касалось. Мне кажется, что ему можно пожать руку и пожелать всегда отставаться таким же честным и справедливым, чтобы бесстрашно отстаивать свои идеи даже в отделении милиции».

 

После этого случая меня перевели на поезда дальнего следования. Зарплата повысилась наполовину и из каждого рейса появилась возможность привозить много южных фруктов.

 

Вот какую силу имеет Евангелие, Слово Божие, чтобы защищать тех, кто верит в него и служит Богу. Когда мы глубоко вникаем в весь этот замысел сатаны, то понимаем, что он хотел опозорить, оклеветать, надсмеяться не только надо мною, но и над всем народом Божиим, церковью Иисуса Христа. Замысел сатаны был посадить меня в тюрьму как злодея. Но Бог взял в Свой удел этого следователя, и тот свидетельствовал перед многочисленной толпой на перроне, где было не менее десятка милиционеров. Люди останавливались послушать, что здесь произошло, о чём говорят, узнать, какие нужно отстаивать идеи. Это идеи вечного Слова Божиего, подвига, совершённого Господом на Голгофе ради спасения всего рода человеческого! Это великое дело Божие безграничной милости Его. Я хочу напомнить слово Писания, где говорится нам о том, что делает Господь и что Господь вникает во все дела наши: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс.32:12-15).

 

Я хочу ещё расказать о совсем маленьком деле, но я увидел в нём милость и действие Божие.

Вот какой случай произошёл 2 ноября 2007 года. Я был в гостях у своей сестры в Америке в городе Эверет в штате Вашингтон. Сестра с мужем поехали в город, а я читал Библию, вторую книгу Царств, о великом певце Сиона – царе Давиде, о котором Бог засвидетельствовал, что избрал Он мужа по сердцу Своему, который исполнит все желания Его. Хотя и он был человеком, имеющим недостатки, как и все. Устали мои глаза, и решил я пойти на улицу прогуляться. Вышел из квартиры, погода стояла чудесная, была пятница. Моя сестра Лида предупредила перед уходом: «Если пойдёшь прогуляться, посмотри, может, найдёшь грибов». Я лесные дары Божии люблю собирать, но где  они растут в Америке – не знаю. Днём раньше я нашёл несколько грибков на суп и немного опят, и понял, что грибы здесь водятся, но где?

 

Народ часто говорит: «Старый – как малый». И я поступил, как малый. Нашёл сумочку и говорю: «Господи, я в данный час в Америке и тут ничего не знаю. Не знаю, где растут опята, а Ты, Господи, знаешь. Заведи меня туда, чтобы собрать их. Ведь Ты их вырастил». И так, продолжая молиться, прошёл одну улицу. На втором перекрёстке меня кто-то за плечо повернул налево. Я прошёл по этой улице метров триста, и снова меня повернуло налево возле дома. Там был участок скошенной травы, а дальше – кусты. Я дошёл до кустов и меня развернуло направо. Через метров двадцать я подошёл к грибам. Вся поляна наполнена грибами! На том месте я нарезал полную сумку и благодарил Бога. И подходит мысль ко мне: «Какой я наглый – заставил Бога, чтобы Он привёл меня по грибы!» А голос прозвучал в ответ: «Он создал сердца всех и вникает во все дела их». Я понял, что Сам Господь проговорил ко мне и показал заботу Свою в малом деле моей жизни.

 

Через Иеремию Он говорит такие слова: «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе» (Иер. 33:3). Господь хочет, чтобы во всякой нужде мы обращались к Нему. Я очень много пережил больших милостей Божиих, а с мелкими как-то стыдно обращаться. Но Господь показал мне действием этим, что желание Его, чтобы мы со всяким делом обращались к Нему.

 

Много раз, когда я беседовал с детьми Божиими по разным вопросам, мне отвечали: «Брат Павел, Бог в мелочи не вмешивается». Сегодня я ещё раз обращаю внимание всех, что воистину Бог вмешивается во все мелочи, ибо Он ясно указал мне на слова из Библии в Псалме 32:15.

 

Павел Романчик,

Канада

 

 



avatar
2
Очень прекрасный рассказ, могу лишь порадоваться за Павла. Да, действительно он есть призванный по Его изволению!
avatar
1
...Притом знаєм,что люблящим Бога ,призваньім по Его изволению все содействует ко благу . (Рим. 8 -28 )
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ