Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Молодежь по-разному проводит лето. Кто-то отдыхает, кто-то подрабатывает.. Но есть и такие, которые работают, но не за деньги. Для души. Сегодня мы вас познакомим с девушкой, летом 2008-го года четвёртый раз работавшей волонтёром в детском и подростковом христианских лагерях.

Света Антонова живёт в Латвии. Закончила среднюю школу в городе Лудза, теперь она - студентка Даугавпилсского медицинского колледжа, учится по специальности «социальный реабилитолог». Палаточный лагерь церкви ОЦ ХВЕ «Откровение», в котором она работала, расположен на территории Латвийской Христианской Миссии,  центр лагерей и отдыха «Норкални», что в 30 км от Риги  (www.norkalni.lv).

-Ты была когда-нибудь в христианском лагере сама как участник?
-Да, первый раз в детском христианском лагере я побывала в 2000 году. Он был организован недалеко от Резекне, на озере Разна. Мне понравилось, что была разнообразная программа – мы ходили в походы, купались, плавали на плотах по озеру, играли в разные игры на библейскую тему, пели много песен, разыгрывали сценки... Остались яркие воспоминания. Именно в том лагере я покаялась и отдала своё сердце Богу.
     И когда меня через несколько лет снова пригласили в лагерь, но уже под Ригой, я согласилась, хотя, признаюсь, поначалу ехать одной так далеко было страшновато. Первое лето я просто отдыхала в подростковом  христианском лагере. В моей группе была очень хорошая наставница, появились друзья, Бог крестил меня Духом Святым… Мне так понравилось, что я сразу же попросилась там работать. И в следующем году, когда я приехала в лагерь, но уже сотрудником, было уже легче, не так страшно, как в первый раз, ведь вокруг – знакомые лица.

-Легко ли стать сотрудником лагеря?

-Нет, там берут не всех, кто хочет. Конечно, первое условие – это твое желание, потому что все сотрудники там добровольцы, то есть зарплату никто не получает – ни повара, ни воспитатели, ни директор лагеря.

Второе условие – твоя надежность, ведь тебе доверяют жизни детей. С детьми надо быть постоянно, даже ночью спать в одной палатке. Сотрудников лагеря  обучают: зимой и весной в Риге проходят семинары, а летом перед каждой сменой еще 2 дня занимаемся, проходим темы каждого дня, учим «золотые стишки» из Библии, которые будем помогать учить детям, а потом сдаем экзамены.

Вообще, лагерь – это как хроническая болезнь, но хорошая. Заболевают ею надолго. Многие на работе берут отпуск, чтобы иметь возможность быть летом в лагере. Работать-то надо не только с детьми. Я знаю, на кухне есть женщины, которые многие годы несут это служение. В свободное от работы время. Да, это трудно. Да, это жертва. Но в жизнь каждого, кто служит Богу, приходит благословение.

-Кем ты работала в лагере?

-В каждой группе детского христианского лагеря есть два воспитателя, которых называют «наставник» и «помощник наставника». Наставником обычно работает человек постарше, опытный, который уже заработал себе авторитет. Обычно я работала помощником наставника, однажды попробовала «хлеб» наставника, а в этом году в первой смене пришлось быть даже спортинструктором.

-Ты сама захотела стать спортинструктором?

-Так получилось. Помощников наставников в этом  году хватало, и меня назначили спортинструктором. Мы проводили утром зарядку, придумывали и проводили различные общелагерные мероприятия и игры, но перед этим нужно было эти игры найти и досконально изучить самим, чтобы уметь объяснить детям. Надо было распечатать инструкции, подготовить и выдать спортинвентарь. Еще мы подводили итоги, объявляли победителей и вручали призы.

Эту должность я занимала в первый раз и надеюсь, что в последний. Да, это было интересно, но давалось с трудом, потому что это не моё. Особенно трудно было быть в центре внимания, проводить зарядку, громко говорить,  потому что вообще по природе я застенчива.

С моим назначением получилась интересная история. Когда узнала, что буду спортинструктором, я  чуть не плакала. Я так хотела работать в группе, но Бог распорядился иначе, и я смирилась. Нам надо научиться доверять Богу, ведь Он лучше знает, что послужит нам ко благу. Только позже я поняла, почему Бог допустил это.

И вот, впервые за несколько лет, целую смену, а это 6 дней, у меня не было подопечных. Зато было много свободного времени, и я смогла его уделить 8-летней девочке-сироте из младшей группы. Она постоянно грустила, капризничала, вредничала, ее даже хотели за это отослать домой. Мы с ней много беседовали, подружились, потом она ходила за мной повсюду, как хвост, просилась на ручки, называла мамой. Она изменилась и её оставили в лагере. Потом она не хотела расставаться, даже плакала.

Еще большой плюс в работе спортинструктором – что я больше общалась с сотрудниками, на что раньше у меня не хватало времени. Поэтому у меня появилось много друзей из разных городов и стран. Даже пригласили встречать Новый год в Москве!

-Много детей обычно в группе?

-В этом году в моей группе было 7 девочек. У мальчиков в христианском лагере отдельная группа, там наставниками работают парни. Купаются девочки и мальчики тоже раздельно.

-Чему вы учили детей, была какая-нибудь тема лагеря?

-Тема первой смены лагеря была «И один в поле воин». На основании Писания, наперекор народной пословице «один в поле не воин», нас учили, что нужно доверять Богу и быть Ему верным каждый день, на всяком месте, даже когда кажется, что все вокруг отвернулись от Бога.

Каждый день была своя тема, например: «Твоя цель – небо», «Один верный – тысячи счастливых», «Даниил и царский стол»...

-Света, ты работала с детьми разного возраста. С какими легче?

-Я могу найти общий язык с детьми любого возраста. Но  больше нравится, когда постарше дети, хотя многие, я знаю, не любят работать в подростковых группах.

С малышами больше работаешь физически – им надо то ручки помыть, то причесать; они плаксивые, капризные, могут шутки не понять, обижаются часто. С подростками сложнее в том, что в этом возрасте влюбленности начинаются, бегание по палаткам, свидания и тому подобное. Но с ними интереснее, потому что можно и пошутить, и на любую тему поговорить.

С малышами ты сеешь-сеешь, но не знаешь, когда это семя взойдет, а здесь сеешь и часто сразу видишь результат – дети каются, начинают служить Богу.. Помню, после одной нашей беседы все мои девчонки побежали на исповедь. Большое удовлетворение я получила в этом году, когда среди сотрудников лагеря увидела девочку, которая была в моей первой группе 4 года назад. Тогда она была полностью неверующей, ничего не знала о Боге, но в моей смене покаялась и теперь тоже трудится в лагере. От наставника и помощника наставника во многом зависит, захотят ли дети идти за Богом или ты отобьёшь у них это желание.

-Вот ты в лагере была и в роли отдыхающей, и в роли сотрудника. Скажи, есть разница?

-Конечно, большая разница. Сотрудники позже ложатся, раньше встают, да и ответственность «давит на плечи». Постоянно оглядываешь детей, пересчитываешь их. К тому же ты должен быть во всем примером детям. Во всём – в приличной одежде, в опрятности, в послушании, в отношении к другим сотрудникам и детям, в посещении мероприятий. Когда ты просто участник лагеря, то можешь пойти на какое-то мероприятие, а можешь в это время спать в палатке, можешь опоздать, а наставник должен посещать все мероприятия, причем не опаздывать.

Ты должен всегда быть готовым наставить (потому и наставник), помочь, посоветовать, поддержать, утешить плачущих (и такие бывают). Надо быть очень общительному и много фантазировать, «зажигать» детей, ведь приходится с ними вместе придумывать название группы, девиз, репетировать выступления и участвовать в различных сценках. Если возникла какая-нибудь проблема в группе – ты первый, кто будет ее решать.

-Как ты думаешь, опыт работы в лагере тебе пригодится в жизни?

-Думаю, что для будущей жизни этот опыт просто бесценный.  Главное – это опыт общения. Видишь плюсы и минусы в людях, учишься на чужих ошибках, стараешься сам их не повторять. Еще я узнала психологию детей разного возраста – как надо разговаривать с 3-летним ребенком, как с 10-летним, как с подростком. Научилась заинтересовать ребенка, разговаривать с ним на любую тему, искать подход к каждому – и капризному, и послушному, и верующему, и неверующему. Думаю, эти знания пригодятся мне и в собственной семейной жизни, и в учебе, и в работе, потому что я решила посвятить свою жизнь детям. Я полюбила их, таких разных.

-Хочешь стать воспитателем или учителем?

-Не совсем. Я  хочу стать социальным реабилитологом. Реабилитолог – это не воспитатель, скорее, это даже больше, чем воспитатель. Хотя моя профессия будет связана с так называемой «группой риска» – наркоманами, алкоголиками, трудными подростками, бездомными людьми, а также неблагополучными семьями, я хочу работать с детьми в детских домах или приютах, готовить их к взрослой жизни. Именно в лагере я поняла, что дети – это мое призвание.

-Как ты это поняла?
-Я очень любила детей с самого детства, хотела с ними возиться, но у меня не было ни младших братьев и сестер, ни маленьких соседей. Поэтому приходилось всю свою любовь и ласку отдавать домашним животным, которые постоянно жили в нашем доме – котам, собакам, хомякам, крысам, кроликам, попугаям. А когда я начала ездить в лагерь, то поняла, что именно дети – это мое призвание.

-Как ты думаешь, все ли люди могут узнать, где их призвание и какова воля Божья для них?
 -Думаю, да. Надо только быть внимательным и прислушиваться к себе. Если занятие доставляет тебе радость и удовольствие, то это и есть твоё призвание. Я умею находить с детьми общий язык, общаться, я полностью погружаюсь в общение и, главное, – это меня радует. Хоть бывает трудно, иногда даже засыпаешь на ходу от хронического недосыпания, но когда наступает день отъезда, обычно плачешь и не хочется расставаться…

-Значит, всё-таки трудно в лагере?

-Отдыхать – нет (смеётся). А работать – да. И физически тяжело, и духовно, особенно в группах с подростками. Потому что тут идёт реальная духовная битва за души детей, ведь многие именно в лагере решают свою судьбу: будут они идти за Богом в своей жизни или нет. Это напряжение выдержать можно только постом и молитвой, только близким общением с Богом. Но я чувствую, вижу, как Бог благословляет, как Он ведет, помогает, дает мудрости выходить из трудных ситуаций.

-По-твоему мнению, нужны такие лагеря?

-Конечно! В лагере всегда духовно возрастаешь, становишься ближе к Богу, видишь свои ошибки, учишься молиться – не только за себя, но и за других. К тому же лагерь – это реальная нива Божья. Жатва, о которой говорил Христос.

Четыре года я работаю в лагерях. Мне нравится, и я уже не представляю своей жизни без лагеря. Ты  трудишься, учишься жертвовать чем-то ради Бога, радуешься, постоянно пребываешь в общении, в молитве, видишь, как Бог благословляет этот труд, эту местность, детей. Сколько детей узнаёт Бога в лагере! Радостно видеть, как они меняются. Это большая радость – служить Богу. Большая радость и большая честь.

Ирина АНТОНОВА,

Латвия, Лудза, 2008

avatar
5 [Где?]
Ваше служіння це важка праця і велика відповідальність, нехай Господь благословить вас і надалі у цьому служінні!
avatar
4 [Где?]