Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Полноценная и полноправная жизнь в церкви начинается с крещения, с того часа, когда мы, обращенные и возрожденные, видимым образом подтверждаем свою веру в нашего Господа и Спасителя.
 

Что следует за крещением и какую обязанность оно возлагает на христианина?

Слово Божье говорит, что крещение - это обещание Богу доброй совести, это двусторонний договор, соглашение между Богом и человеком.
 
Иногда мальчики или девочки, познакомившись, говорят друг другу: "Давай будем дружить!" Конечно, можно дружить и без этих слов. Но договор дает право пользоваться поддержкой своего друга, располагать на его помощь, а также накладывает определенные обязанности, например: заботиться о своем друге, защищать его в нужное время, помогать.
 
Насколько же выше и значительнее завет с Богом! Принимая крещение, мы обещаем Богу добрую совесть, а Он со Своей стороны обещает относиться к нам, как к Своим детям. Он будет питать нас и греть, и мы можем рассчитывать на Его поддержку в борьбе с грехом, на помощь в искушениях. Крещение дает нам право пользоваться дарами Бога.
 
Водное крещение - разовое событие в жизни христианина, но за ним следует каждодневное исполнение заповедей Божьих, каждодневное несение креста.
 
Завет с Богом налагает на человека ответственность исполнять обещанное. Пообещав добрую совесть, он должен уделять особое внимание той новой жизни от Бога, которая зародилась в его сердце. Библия говорит, что рожденные свыше должны полюбить Священное Писание, как новорожденные младенцы - молоко, и постоянно питаться им, чтобы расти и укрепляться в Господе. Тот, кто вступил в завет с Богом,- строит свою жизнь по-новому, самым главным желанием его становится исполнение воли Божьей. А это неразрывно связано с самоотвержением и несением креста.
 
Как же выглядит все это на практике? Что нужно отвергнуть? Как покорить свою волю воле Господа, чтобы с готовностью согласиться: "Да будет воля Твоя"?
 
Если я хочу пить или есть, нужно ли лишать себя этого? - Да, нередко возникает необходимость отвергнуть себя и в отношении питания. Например, у тебя появилась нужда побыть в посте, а ты любишь вкусно поесть. Твоя воля тут же начинает диктовать: "Зачем это? Бог и так твою молитву услышит. Пост плохо влияет на здоровье - и голова будет болеть, и желудок". Но тебе несравненно важнее смириться перед Богом, смирить свою плоть, поэтому ты охотно скажешь: "Нет, я буду в посте. Бог благоволит к смиренным, Ему нравятся сокрушенные духом, и потому откажусь от пищи и питья, только бы Господь обратил на меня внимание и услышал молитву". Таким образом ты вступаешь в борьбу со своим "я", отвергаешь себя и назначаешь пост.
 
Богу нужен не пустой желудок, а смиренное сердце, поэтому, если ты не ешь только потому, что другие в этот день не едят, или же просто по обычаю, то это уже не пост, а что-то похожее на голодовку. Такой пост не угоден Богу и не принесет тебе пользы.
 
Все мы знаем, что воля Божья в совершенстве выражена в Священном Писании, и Бог хочет, чтобы мы вникали в Его Слово и таким образом познавали Его волю, питались хлебом жизни. Однако делать это не просто. Здесь очень ясно видно, как "плоть желает противного духу" (Гал. 5, 17). Если для нашего нового человека читать Библию - наслаждение, то ветхий человек совсем не хочет заниматься этим, ему это неинтересно. Замечал ли ты, как трудно бывает сосредоточиться на изучении Библии? То тебя в сон клонит, то вспоминаешь массу недоделок, то хочешь почитать более интересную книгу. Вот тут и надо стоять на страже, бодрствовать и не уступать плоти. Ведь, принимая крещение, мы свидетельствуем о смерти ветхого человека и нашей новой задачей становится жизнь по духу, исполнение воли Божьей.
 
Помни, что Христос вступил с нами в общение для того, чтобы привести нас на небо, чтобы воспитать для будущего Царства. Поэтому во время искушений спеши к своему Заступнику! А Он, зная, как сильно ты хочешь исполнить Его волю, поможет тебе, не оставит в беде!
 
Каждому мальчику и девочке знакомо такое состояние, когда хочется дать сдачи обидчику. В такие моменты рожденному свыше Дух Святой подсказывает: "Не делай этого, лучше прости". В то же время наше "я", то есть плоть, требует свое: "Отомсти, чтобы он понял, что ты не из слабых и можешь постоять за себя. После этого никто не посмеет тронуть тебя..." И здесь также необходимо переступить через себя, постараться простить, потому что Бог хочет, чтобы мы прощали своих обидчиков.
 
Бывают в нашей жизни такие ситуации, когда нам невыгодно говорить правду, когда обман кажется очень даже уместным - или наказания можно избежать, или выгоду какую-то получить. И тут внутри возникает борьба: обмануть или нет? Прислушайся в этот момент, что говорит твоя совесть. Если она находится под водительством Духа Святого, она тут же подскажет тебе, что всякая неправда - грех. Дальше все зависит от тебя: захочешь сохранить совесть чистой - не скажешь неправду, а уступишь гордому "я" - осквернишься, потерпишь поражение. Для победы необходимо отвергнуть себя и исполнить волю Божью.
 
Ты можешь подвергаться искушению что-то взять без спросу, то есть украсть. Это может случиться и в школе, и дома, и на улице, и даже в гостях. В таких случаях плоть сразу высказывает одобрение: "Бери! Никто не узнает..." Но Дух Святой обязательно предупредит: "Воры Царства Божьего не наследуют". Выбор остается за тобой: отвергнешь себя, то есть возьмешь свой крест,- будет победа, не возьмешь креста, поступишь по-своему, значит, сделаешь грех, украдешь.
 

Остается еще раз напомнить, что крещение обязывает нас к каждодневному, постоянному несению креста. Это значит обдуманно, добровольно соглашаться с волей Божьей и исполнять ее в самых обыденных ситуациях, это значит отвергнуть себя и от сердца сказать: "Да будет воля Твоя!"



avatar
1
Очень хорошая напутственная статья для тех кто хочет вступить в завет с Господом!
Спасибо большое !
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ