Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Иисус Христос говорил Своим ученикам: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Матф. 16, 24); "И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня" (Матф. 10, 38). Невозможно идти за Господом, быть Его учеником и при этом жить в свое удовольствие, делать все по своей воле. За Христом следовать надо самоотверженно. Другого пути в небо нет.
 
Отвергнуть себя - нелегкая задача, потому что отвержение касается буквально всего: и интересов, и вкусов, и желаний, и профессии, и учебы, и вообще нашей личности.
 
Один служитель, находясь в заключении за служение Господу, познакомился там с инженером крупного завода. Его арестовали за покушение на работника милиции. Случилось это так. Инженер ловил рыбу в запрещенном месте. Увидев, что к водоему приближается милиция, он быстро сел в машину и хотел скрыться. Но один милиционер, желая задержать браконьера, запрыгнул на капот его машины и проехал таким образом несколько метров. Инженера арестовали, ему грозил большой срок.
 
Переживая о случившемся, он поделился своими тревогами со служителем, который с участием отнесся к его судьбе. Брат много времени уделил этому скорбящему человеку, свидетельствуя ему о Господе. Он говорил, что самое главное в жизни - познать Бога, убеждал инженера принять Иисуса Христа своим Спасителем, покориться Ему и предоставить решение своей проблемы Богу.
 
"Ты молись за меня... - попросил инженер. - И если Бог мне действительно поможет, я буду всю жизнь служить Ему". Служитель согласился молиться, чтобы инженеру дали минимальный срок. Но больше всего он просил о покаянии этого несчастного человека.
 
В день суда служитель почти не поднимался с колен, умоляя Господа о милости. И произошло чудо. Дело инженера пересмотрели, изменили статью и дали один год условно. Так он оказался на свободе.
 
Прошло три года. Служитель вернулся домой и сразу же решил проведать старого знакомого, узнав, что тот не посещает богослужения.
 
Встреча была теплая. Инженер смущенно признался: "Знаешь, я работаю на прежнем месте. Верить в Бога и посещать собрания - это как-то несовместимо с моей работой. Когда пойду на пенсию, тогда уж точно буду служить Богу!" Брат с сожалением заметил: "Возможно, тогда твое служение будет Богу ненужным, Он может и не принять его..."
 
Через полгода брат решил еще раз навестить инженера, напомнить, что Бог ждет его. На звонок вышла жена и со слезами сообщила: "Месяц назад похоронили, рак съел..."
 
"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя..." - сказал Христос. Инженер любил высокое положение в обществе, любил свою должность и не захотел менять все это на жизнь с Богом.
 
Подобное бывает со всяким, кто дорожит своим положением, работой, интересами, жизнью, кто не отвергает себя. Любая привязанность мешает любить Бога по-настоящему. Христианин должен приобретать такую специальность, которая не мешала бы ему служить Богу. Кто не отвергает себя в этом вопросе и идет вслед своих желаний, тот в духовной жизни терпит большой ущерб.
 
Артем, молодой христианин, сильно хотел поступить в институт физкультуры. Братья говорили ему, что спорт и христианство несовместимы, но Артем не соглашался. Он поменял место жительства и все-таки поступил в институт. Через некоторое время он женился на неверующей девушке, его отлучили от церкви. Несколько лет Артем работал тренером, но потом у него начало болеть сердце, и он вынужден был оставить любимую профессию.
 
Семейная жизнь сложилась у Артема плохо. Частые ссоры с женой привели к разводу, но спустя некоторое время они снова сошлись. Бог оказал огромную милость этому человеку - он покаялся. Но с какими ранами он пришел к Богу! Как сожалел он о напрасно прожитых годах! Время ушло безвозвратно, оставив в душе глубокий след греха и неверности Господу.
 
Когда Христос пригласил сборщика податей Левия следовать за Ним, "он оставил все, встал и последовал за Ним". Он оставил работу, хотя она, по-видимому, была выгодной, оставил все. Теперь главной задачей Левия было служение Христу, Который стал центром его жизни. Забота о личном благополучии ушла на задний план.
 
Однажды к Иисусу подошел богатый юноша. Он тоже хотел следовать за Христом. "Пойди, продай имение твое и раздай нищим... и приходи и следуй за Мною",- сказал ему Учитель. Юноша отошел с печалью. Отвергнуть себя ему было не под силу, и он предпочел жить вдали от Христа.
 
В Священном Писании есть много печальных примеров, как сребролюбие губило людей. Несчастными жертвами этого греха оказались Ахан, Гиезий, Иуда, Анания и Сапфира. Сколько страданий было причинено их семьям! Корень греха этих людей скрывался в сребролюбии.
 
Витя обратился к Богу в двенадцать лет и мечтал стать благовестником. Он любил беседовать на библейские темы, много читал, изучал Библию. А когда к ним приезжал папин брат, для Вити наступал праздник. Дядя уже несколько лет жил на Севере и благовествовал среди ненцев, эскимосов и других народов. Слушая его рассказы, Витя восхищался мужеством, стойкостью тех, кто, несмотря ни на что, старается привести людей к Богу. Витя и радовался, и удивлялся, и страшился. И все же его привлекала такая жизнь, хотелось нести людям весть о Христе.
 
Как-то папин брат читал перед молитвой слова Иисуса Христа: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя". Он рассказал немного, как ему приходится отвергать себя и как Бог помогает в этом. Вите так понравилась проповедь, так захватили его слова Господа, что он написал напротив этого стиха в Библии: "Достойно подражания". С тех пор Витя стал упражняться в самоотречении, стал следить за тем, чтобы исполнять эту заповедь Христа.
 
Витин отец, пресвитер большой общины, редко бывал дома, и Витя после школы должен был помогать маме. Не всегда ему это нравилось, часто он противился маме или же бросал дело незаконченным. Когда Витя понял, что здесь проявляется его "я" и это как раз то, что надо отвергать, он стал прилагать старание, чтобы тотчас выполнять все, что просит мама, даже если это было совсем неинтересно.
 
Часто мальчики звали Витю погулять, но он находил силы отказываться, если в это время нужен был маме. Ему очень хотелось быть учеником Христа, идти за Ним, потому повеление "отвергнись себя" не казалось невыполнимым, хотя и стоило усилий, старания и даже определенных лишений.
 
Выполнив домашние обязанности, Витя шел на улицу - отдохнуть, проветриться. Мама нередко разрешала ему пойти на вокзал, расположенный недалеко от их дома. Вите нравилось помогать людям - поднести сумку, показать дорогу. При этом он старался сказать что-нибудь о Христе, пригласить на собрание. Помогал Витя бесплатно, но если кто-то все же давал деньги, он нес их домой и опускал в шкатулку. А когда приезжал папин брат, Витя отдавал ему деньги и говорил: "Это на благовестие".
 
Разве грех честно заработанные деньги потратить на мороженое или какую-нибудь игру? Но Витя проходил мимо ларьков. Он и здесь отказывал себе. И - удивительно - Витя не чувствовал себя несчастным! Сознание, что он может участвовать в деле Божьем, может следовать за Христом, вдохновляло, давало радость, делало жизнь интересной, целеустремленной.
 

Отвергнуть себя - не просто. Это под силу только тому, у кого любовь к Богу превышает любовь к себе. Любящее сердце всегда будет интересоваться: "Нравится ли Господу моя профессия, приятно ли Ему видеть меня за тем или другим занятием? Нравится ли Ему мое поведение, моя одежда, мои друзья?" И если такая душа увидит, поймёт, что Богу что-то не нравится в её жизни, она тут же будет это отвергать, отбрасывать от себя. Таков путь следования за Христом.

 



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ