Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Однажды "Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль, и живи там; и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.

И сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил.
 
И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них; и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых" (Быт. 35, 1-5).
 
Бог позвал Иакова в Вефиль для жертвоприношения. Как отреагировал на это Иаков? - Он не просто откликнулся на призыв Божий, но дал особое, конкретное указание своему дому: "Бросьте чужих богов, находящихся у вас, перемените одежды ваши, очиститесь и пойдем в Вефиль. Там я устрою жертвенник Богу моему".
 
Уже в глубокой древности люди знали, что очищение ради Бога требует уничтожения идолов и удаления украшений. Украшения того времени делались из чистого золота, серебра и драгоценных камней. Иаков закопал все это под дубом. Разумно ли он поступил? На первый взгляд - нет. Очень неразумно закапывать золото, ведь его можно продать или сохранить на трудные дни.
 
"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя..." В данном случае Иаков поступает решительно, он не советуется с плотью, не рассуждает, как бы разумно использовать золото. Ему нужно чистое сердце, потому что он хочет принести жертву Богу.
 
Одна сестра рассказывала, как она поступила со своим идолом после обращения. Она уже приняла крещение, но расстаться с украшениями и косметическими принадлежностями не хотела. Жалко было. "Может, кому-нибудь подарю, а может, и продам", - решила она и спрятала свое сокровище подальше. Долго лежали эти вещи. Нет-нет да и вспомнит сестра о том, что было для неё дорого, что нравилось, и так хотелось ей хотя бы посмотреть на свою драгоценность, подержать в руках. В конце концов дьявол искусил её и она снова стала подкрашивать ресницы, пудрить лицо... Но Дух Святой обличал её, и она, не находя покоя от угрызений совести, пошла к служителю, рассказала ему о своей беде, искренне раскаялась и приняла твердое решение уничтожить косметику. Она выкопала на огороде яму и без сожаления бросила туда то, чем когда-то дорожила... Узнав об этом, знакомые укоряли ее: "Ты с ума сошла! Такие дорогие вещи уничтожила!" Но решение сестры было бесповоротным и принесло добрые плоды.
 
Очищение такого рода освобождает в нашем сердце место для действия благодати Божьей. Свободные от всяких привязанностей, мы можем лучше понимать, чего Бог ждет от нас, становимся более внимательными к Его голосу, а от этого умножается вера и возрастает любовь.
 
У каждого человека могут быть свои, "индивидуальные" идолы. Это вещи (а иногда и люди), к которым сердце привязано больше, чем к Богу. Это то, чему мы отдаем предпочтение, когда предоставляется возможность выбора, от чего не можем отказаться, когда дело касается конкретных решений оставить что-то ради Господа. Трудно, даже невозможно перечислить все, что может быть идолом, потому что сколько людей на свете, столько может быть и кумиров.
 
И если мы искренни перед Богом и на самом деле хотим избавиться от всего, порабощающего душу, Он откроет, укажет нам, от чего необходимо освободиться.

0 980

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ