Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

На вопрос, что является самым важным в нашей жизни, можно услышать самые разнообразные ответы. Один скажет: "Сознание грехов и покаяние", другой – "Крещение и вера". Правильно, все это очень значительно и важно в вопросе нашего спасения, но Слово Божье говорит еще, что сущность всего заключается в страхе Божьем и в исполнении Его заповедей: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл. 12, 13-14).

Библия хранит имена богобоязненных людей и ставит их нам в пример. Это были как молодые люди, например: Иосиф, Самуил, Тимофей, так и пожилые – Ной, Авраам, Захария. Боялись Бога простые люди, такие, как Маной и жена его, а также цари и выдающиеся личности, такие, как Моисей, Давид, Даниил. Все святые, все, кто стремился угодить Богу, боялись Его и соблюдали Его заповеди.

Если человек покаялся, но живет без страха Божьего, его покаяние потеряет смысл. Кто принял крещение и не благоговеет перед Богом, не чтит Его как своего Господа, тот непременно будет совершать такие поступки, которые в конце концов уведут его от Бога.

Боящемуся Бог укажет путь к спасению

Вспомним одного богобоязненного человека по имени Корнилий. В книге Деяний Апостолов о нем говорится так: "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий... благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу" (Д. Ап. 10, 1-2).
 
Был ли Корнилий религиозным? Вне всякого сомнения. Писание говорит, что он всегда молился Богу, творил много милостыни народу и был благочестивым.
 
Как-то мне пришлось видеть иллюстрацию с названием: "Путь к спасению". На рисунке была изображена страшная пропасть между Богом и человеком. На дне пропасти горел огонь и стояла надпись: "Ад". Желая приблизиться к Богу, перейти на Его сторону, человек решил построить мост через пропасть. Он взял доску, закопал один конец в землю, а другой привязал к растущему рядом дереву. Затем он взял еще одну доску и прибил к первой. Убедившись, что доски держатся прочно, он стал наращивать свое строение. Довольно далеко продвинулся этот человек, но вот его усердию пришел конец. Когда он с очередной доской забрался на свою постройку, она рухнула, и несчастный строитель вместе с досками полетел вниз.
 
Такую же картину можно наблюдать и в жизни. Как много тех, кто пытается строить мост, чтобы приблизиться к Богу! Вместо досок люди используют добрые дела, милостыни, молитвы, прилагают большие усилия, надеясь заслужить расположение Бога. Но может ли милостыня спасти человека? Может ли спасти множество молитв?
 

Одна старушка на вопрос служителя: "Как живёте?" сказала:

- Хорошо, брат. Я каждый день молюсь семь раз.

- А почему именно семь раз, а не восемь, не шесть? - спросил тот.

Старушка без всякого смущения ответила:

- Я слышала однажды голос: "Молись семь раз" - и поняла, что нужно каждый день молиться по семь раз и тогда Господь даст мне спасение. Уже несколько лет я молюсь семь раз в день...
 
Это тоже религия, но она не спасает. Можно молиться не семь, а четырнадцать или двадцать восемь раз и оставаться неспасённым. Единственный путь спасения - это полное доверие Иисусу Христу. А доверие, естественно, будет сопровождаться и молитвами, и добрыми делами.
 
Ни милостыни, ни молитвы не могли спасти Корнилия. Ангел, сказал: "Позови Петра, и он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Спасешься - это в будущем, а сейчас Корнилий еще не спасен, для спасения ему нужны слова об Иисусе Христе, Спасителе грешников.
 
Велика милость Господа к тем, кто чтит Его, поэтому на дом богобоязненного Корнилия пришло благословение. Все, кто слышал благую весть из уст Петра, поверили и обратились к Богу и, получив прощение грехов, крестились. Дух Святой сошел на них. Это было знаком того, что Бог принял их в число Своих избранных.
 

Сегодня существует множество лжеучений, дьявол прилагает все усилия, чтобы соблазнить даже верных на ложный путь, и бывает невероятно трудно разобраться, где истина, а где заблуждение. И только у боящихся Бога есть великое преимущество – они никогда не заблудятся, потому что Бог слышит их и спасает (Пс. 144, 19).

Боящемуся Бог укажет верный путь во всех жизненных ситуациях

Мы нередко попадаем в такие обстоятельства, когда нужно принять какое-то решение. Это может касаться как житейских, так и духовных вопросов. Например, ты скоро закончишь школу и перед тобой уже сейчас встает проблема: куда пойти учиться? Страх Божий формирует правильные, угодные Богу желания. Если ты боишься Бога, то узнаешь Его волю и в отношении профессии, тебе никогда не захочется стать, к примеру, артистом или содержателем ресторана.
 
Закончив одиннадцать классов, Ира, как и многие ее ровесники, встала перед проблемой: поступать в училище или сразу устроиться на работу? Сдала документы в медучилище, выдержала экзамены, но по конкурсу не прошла. Все это время Ира молилась Господу, чтобы Он направил ее путь так, как это будет лучше. Ей очень хотелось стать медсестрой, она мечтала об этом с детства, но... хочет ли этого Господь?
 
Узнав, что ее не зачислили в училище, Ира приняла это как ответ на молитву и стала искать работу. Но устроиться куда-либо было нелегко. Ира продолжала молиться и искать. Ей очень хотелось, чтобы профессия была полезной людям, чтобы была возможность посещать собрания и молодежные мероприятия.
 
Лето подходило к концу, а Ира никак не могла найти работу. Все усердней она взывала к своему Господу, напряженней ждала ответа. И вот однажды вечером мама сказала ей, что днем встретила свою бывшую сотрудницу, и та сообщила, что ее сестра, начальник трикотажного цеха, ищет добросовестного работника. Через неделю Ира стояла у вязальной машины.
 

Тому, кто боится Бога, кто старается угодить Ему, Он укажет путь и в обыденных житейских вопросах. "Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать" (Пс. 24, 12).

Боящемуся Господь оказывает милость

"Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его" (Пс. 102, 11-13). Как далеко восток от запада? Сто тысяч километров, миллион или миллиард? Некоторые считают, что восток и запад встречаются на противоположном конце земли: замерь окружность планеты - вот и расстояние от востока до запада... Так ли это? - Конечно же нет! Восток с западом никогда не встретятся. Это не миллион и не миллиард километров, это неизмеримое расстояние, это две несовместимые противоположности.
 
Священное Писание говорит, что Бог милует того, кто боится Его, и удаляет беззакония такого человека. Больше того, в Иисусе Христе Бог оправдывает богобоязненного, и он становится святым, как свят Сам Бог.
 
Вспомним царя Давида. Это был человек, который чтил своего Владыку, поклонялся Ему и благоговел перед Ним. Страх Божий проявлялся в поступках Давида. Вот он скрывается в пещере от своего преследователя Саула. Гоняясь за Давидом, Саул, ничего не подозревая, вошел в ту же пещеру. У Давида появилась хорошая возможность избавиться от врага, сесть на престоле и жить в безопасности. Стоило только кивнуть, и люди, бывшие с Давидом, тут же умертвили бы Саула. Но нет. Давид боялся Бога и не причинил никакого зла помазаннику Божьему.
 
Через некоторое время Давиду снова предоставился удобный случай покончить с Саулом. Авесса, его верный воин, просил разрешения убить врага, но Давид остановил его словами: "Не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?" (1 Цар. 26, 9).
 

Удивительную милость проявил Господь к Давиду. На протяжении всей жизни Он удерживал его от зла, вразумлял и хранил. Бог благословлял не только Давида, но за его богобоязненность обещал благословить и потомков, сказав, что вовеки на царском престоле будет муж из дома Давида. И это благодаря тому, что их отец, дед, прадед Давид, был человеком, боящимся Господа.

Желания боящегося Бог исполняет

Некоторые христиане подолгу усердно просят Бога о какой-либо нужде и, не получив ответа, сетуют: "Написано, что Бог исполняет желание боящихся, почему же Он меня не слышит?" Конечно, Бог верен, и Он никогда никого не обманет. Если Писание говорит, что Бог исполняет желание боящихся (Пс. 144, 19), то это точно так. Весь вопрос в том, боится ли Бога тот, кто обращается к Нему со своим желанием?
 
Вернёмся к богобоязненному Корнилию, который хотел знать истину, и посмотрим, как ответил Бог на его молитву. Ангел пришел к Корнилию и сказал: "Молитвы твои и милостыни пришли Богу на память".
 
В это время в другом городе Апостол Петр видит видение: вот спускается с неба полотно с разными нечистыми животными. "Встань, Петр, заколи и ешь",- слышит он голос. "Нет, Господи, я никогда не ел ничего нечистого!" - испуганно отвечает Петр. Трижды Бог предлагает Апостолу необычную трапезу, и тот трижды отказывается, строго придерживаясь религиозных принципов.
 
Неужели Петр так и не поймет, чего хочет Бог, и не пойдет в Кесарию?
 
Вот к дому, на кровле которого молился Петр, подошли посланные от Корнилия. В это время Петр размышлял о видении и Бог сказал ему, чтобы он без сомнения шел с этими людьми, потому что они пришли за ним по Его повелению. Петр послушно пошел и рассказал Корнилию и его домашним, что верой в Иисуса Христа можно получить прощение грехов. Все, слышавшие проповедь Петра, поверили его словам, и Дух Святой сошел на них.
 
Сотник действительно боялся Бога, и Он исполнил его желание. Бог все сделал для того, чтобы Апостол Петр пошел и возвестил дому Корнилия спасение в Иисусе Христе.
 

Итак, Господу нравятся те, кто благоговеет перед Ним, и Он окружает их Своей милостью, заботливо направляет на истинный путь, благословляет, кормит, одевает, хранит и исполняет их желания.



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ