Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Созданная премудрым Творцом природа многому может научить нас. "И подлинно: спроси у скота, и научит тебя,- и у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские"  (Иов. 12, 7-8). Природа верна требованиям Творца и безоговорочно выполняет свое назначение. Например, подчиняясь определенному закону, вода всегда течет сверху вниз. Поэтому река или ручей обязательно скажет, где поверхность земли выше, а где ниже. Глядя на крону дерева, можно узнать, где север, а где юг, потому что с южной стороны всегда больше ветвей, чем с северной.

 
В жизни животных и птиц весьма много поучительного. Среди обитателей моря есть такое животное как осьминог, или спрут. Это довольно интересное существо. Соответствуя своему имени, оно обладает восемью длинными щупальцами, или "руками" (в старину эти щупальца называли ногами, откуда и произошло название). "Руки" осьминога соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены множеством присосок. Само тело осьминога овальное и состоит, собственно, из головы и щупалец.
 
Осьминоги бывают очень маленькие, всего несколько сантиметров в длину, и очень большие. Некоторые достигают даже шести метров, конечно, вместе со своими необыкновенными "руками". Некоторые виды крупных осьминогов употребляются в пищу.
 
Однажды рыбаки большого рыболовецкого судна подняли на палубу довольно крупного осьминога. Вытряхнув его из сети, они не без труда отсекли ему щупальца, которые, извиваясь и скользя по палубе, цеплялись за все, что попадалось на пути.
 
Молодой моряк геройски пинал одно щупальце, заставляя его вновь и вновь извиваться в волнообразных конвульсиях. Не думая, что в нем все еще таится сила, он не остерегся, и в какое-то мгновение щупальце охватило ногу и впилось в нее множеством присосок. Испуганный моряк нагнулся, чтобы отбросить щупальце, но оно следующим взмахом обвило руку. Стиснутый узник закричал. Товарищи бросились на выручку и стали резать щупальце ножами, чтобы оторвать его по кусочкам. Но сделать это было нелегко, присоски словно вросли в тело. Молодой человек был сильно потрясен.
 
Чему может научить нас столь необычное происшествие? Осьминог – хищник. Будучи побежденным, даже с отсеченными "руками", он все еще опасен и в предсмертных конвульсиях все еще может причинить вред.
 
Очень похож на него в своих действиях дьявол. Будучи врагом человека, он использует малейшую возможность, чтобы уловить его в свою волю и причинить зло. Сатана тоже побежден, но, тем не менее, он еще жив и довольно силен. Слово Божье сравнивает его с рыкающим львом, который ищет, кого бы поглотить. И нужно быть очень осмотрительным, чтобы не попасть в его сети.
 
Как щупальца спрута овладевают жертвой благодаря множеству присосок, так и дьявол увлекает человека в свои сети множеством мелких грехов. И хотя порой они кажутся незначительными, их влияние так велико, что человек может окончательно запутаться и навеки погибнуть.
 
Рассматривание всевозможных эротических картин лишает стыдливости, притупляет совесть и развивает греховные чувства. Грязные анекдоты и такого же содержания книги влияют на воображение и развивают греховные страсти. Это очень сильные щупальца, сковавшие уже не одну жертву.
 
Многие современные игры – это скрытые дьявольские сети. Все нечестное, азартное сильно вредит душе. Это и карты, и домино, и всевозможные компьютерные игры, и многое другое. Нельзя заигрывать с грехом и при этом думать, что Господь должен сохранить. Увлечение может легко перерасти в страсть и даже в идолопоклонство.
 
Рыбаки нередко используют щупальца осьминога в качестве приманки. Маленькие кусочки, насаженные на крючок, долго еще дергаются, привлекая голодных и беспечных рыб. Нам необходимо научиться избегать даже безобидных приманок, которые расставил дьявол. Очень часто он достигает успеха чем-то совсем незначительным только потому, что мы недооцениваем опасности его соблазнов.
 
Например, товарищ по школе пригласил тебя посмотреть фильм о животных. "Ну, что тут опасного? - думаешь ты. - Интересен ведь созданный Богом мир!" И ты "клюешь", не в силах противостать соблазну. Правда, было очень интересно. Так интересно, что ты и не заметил, как товарищ переключил телевизор на другой канал, и замелькали картины куда привлекательней, чем "В мире животных". Идет фильм о взаимоотношениях мужчины и женщины. Тебя это тоже интересует, волнует, и хотя ты смущен и сердце замирает от стыда, но все же впился глазами в экран. Стоп! Вот ты и в сетях. Не скоро, ох, не скоро, а возможно, и никогда не исчезнут из памяти эти нечистые картины! Они вновь и вновь будут всплывать перед твоими глазами, будут мешать читать Библию, молиться, будут мучить твою совесть, побуждать к похотливым взглядам, а то и к рукоблудию. И не исключено, что от одного такого фильма ты уйдешь с верного пути, не сможешь выпутаться из тонких, искусных сетей дьявола.
 
Сегодня нередко говорят о добрых космических силах, помогающих людям. Больным они дают здоровье, ученикам – способность запоминать и усваивать уроки. Это еще одна опаснейшая дьявольская приманка. Действительно, там есть сила, но податель ее - дьявол. Как огня, как тонкой, невидимой сети, бойся интереса к оккультизму, не заигрывай с силами тьмы! Сеансы народных целителей, доброжелательные на вид гадалки на углах улиц, уроки ритмики, психогимнастики и валеологии, гороскопы, приметы и прочие вещи, связанные с нечистыми невидимыми силами,- все это приманки дьявола. За всем этим стоят бесы, которые непременно увлекут свою жертву в погибель.
 

Итак, природа непрестанно чему-то учит нас. Вернее, Бог через природу учит нас добру, предостерегает от зла, нужно только быть наблюдательными. Пусть никогда мы не увидим ни осьминога, ни дьявола, но будем помнить, что грех – это опасный враг и нужно быть очень осторожными, чтобы не попасть в его сети.



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ