Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Непотребство – многозначное слово. С давних времён оно означало разврат, гнусное поведение, низкую нравственность, а также ненужность, непригодность, бесполезность, излишество.

 

В Слове Божьем тоже иногда употребляется это слово. О нечестивых людях сказано так: "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства" (Рим. 1, 28). Беда этих несчастных была в том, что они беспечно относились к своему разуму, не заботились о том, чтобы в нем было место Богу, за что Творец и попустил им делать всякие непотребства.

 

Что же сегодня считается непотребством? - Это все, что не несет пользы, в чем нет нужды и необходимости. Хлеб, например, никак не назовешь непотребством. Без него нельзя жить, мы испытываем потребность в хлебе. Купание и умывание тоже не может быть ненужным, бесполезным - наш организм устроен так, что его нужно своевременно мыть, приводить в порядок. А вот сигареты, алкоголь, жвачки, чрезмерное увлечение чаем или кофе, излишества в пище – явное непотребство, потому что организму это не нужно.

 

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, почему так трудно вырастить, например картошку, огурцы или клубнику, в то время как сорняки растут намного проще? Без ухода и заботы, они всегда настолько сильны и крепки, что свободно могут заглушить полезные растения, если их вовремя не выполоть.

 

Вредные привычки и всякое непотребство вырастает в нашем сердце, как сорняк. И как огород зарастает бурьяном, когда его вовремя не пропалывают, так в душе множатся грехи, если человек вовремя не очищает от них свое сердце.

 

Если ты перестанешь заботиться о том, чтобы заполнять сердце и разум Словом Божьим, не будешь следить за своими мыслями и рассуждениями, ты попадешь в беду. Нерадение о здоровом духовном багаже неминуемо приведет к непониманию повелений Божьих, а потом и к непотребству.

 

Ты не станешь отрицать, что хорошее – это то, что одобряет Бог, что приятно в Его глазах, а плохое – это все, что Богу противно, что не нравится Ему. Однако люди, в разуме которых Богу нет места, думают совсем по-другому, у них многое поставлено с ног на голову. Они называют героем того, кто задирист, обижает других, дерзок, может постоять за себя, дать отпор. А того, кто не ответил ударом на удар, кто простил, называют слабохарактерным, безвольным. Это так в глазах людей с превратным умом. Но у Бога не так. По сути, нужно быть очень сильным и мужественным, чтобы признать свою вину и попросить прощения. Если у тебя есть сила и возможность отомстить, а ты прощаешь обидчика – это мужество.

 

Можно подумать, что превратный ум бывает только у неверующих, а христиане застрахованы от этого, потому что ходят на собрание, читают Библию, время от времени учат наизусть стихи, в общем, дают Богу место в своем разуме. В целом это верно. Однако нельзя гарантировать, что мы никогда не будем делать ничего лишнего, ненужного.

 

Обычаи мира, его увлечения и мировоззрение - все старается проникнуть в христианскую среду, чтобы сбить нас с истинного пути. Поэтому нам нужно бодрствовать и не открывать двери своего духовного жилища навстречу всевозможным новшествам, традициям, не участвовать в бесплодных делах мира. Все следует проверять в свете Слова Божьего - что можно принять, а что нельзя.

 

Нередко мальчики спрашивают: "А где написано, что курить – грех?" Правда, Библия ничего не говорит непосредственно о курении, но она содержит множество предостережений от дел, оскверняющих дух, душу и тело. Курение вредит здоровью, разрушает тело. А Слово Божье говорит, что в нашем теле живет Дух Святой и мы должны заботиться о своем теле как о храме Божьем. Неверующие хоть и знают, что курение вредно, все же не могут оставить его, потому что от греха просто так не избавишься. Освобождает от грехов только Иисус Христос. Он Сам сказал: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Курящий находится в рабстве у сигареты, в рабстве у своих похотей, и победить, освободиться может только с помощью Божьей.

 

Не секрет, что увлечение жевательными резинками проникло и в христианскую среду. Всего несколько лет назад даже в мире считалось, что жевать жвачку некрасиво, вредно и некультурно. А сегодня она в красочной упаковке предлагается наравне со сладостями.

 

Горько бывает смотреть, как мальчики и девочки, подпрыгивая от нетерпения, спешат к киоску за полюбившейся резинкой. Они выпрашивают деньги у родителей, даже стараются как-то заработать, чтобы купить заманчивый ароматный кубик. И редко кто задумывается, что страстное влечение к жевательной резинке является пороком.

 

Отнюдь не христианский вид у мальчика или девочки, выпускающих изо рта прозрачный пузырь или интенсивно двигающих челюстями. Жующий жвачку не только портит свою внешность, но нередко причиняет вред и неудобства ближним, приклеивая использованную резинку к столам, стульям, а то и прямо на стену.

 

Некоторые фирмы, производители жевательных резинок, за определенное количество вкладышей (то есть за купленные жвачки) высылают своим потребителям игрушки и сувениры. В одной семье детям удалось собрать достаточно вкладышей, за что они и получили дорогие игрушки от фирмы. Вместе с тем старшая девочка (ей около двенадцати лет) получила язву желудка, а ее два братика и две сестрички вместе с мамой "заработали" гастрит – довольно неприятную болезнь желудка. Стоит ли говорить, сколько вреда может принести такое непотребство, как жевательная резинка?!

 

Нет, жевательная резинка – это не просто безобидная конфетка, от которой повзрослевшему мальчику или девочке легко отказаться. У этой сладкой вещи есть уникальная способность порабощать. Обрати внимание, что не только дети, но и некоторые взрослые отдаются во власть этой приманки! Нередко среди подростков можно услышать: "Я так привык к жвачке, что просто не могу жить без нее!" Что это? - Это серьезное явление, это самое настоящее рабство, и от него нужно освобождаться как можно скорее!



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ