Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были святы пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш..." (Числ. 15, 37-41).

 

На духовное состояние человека сильно влияет взгляд, то есть куда он смотрит и что видит. В книге Иисуса Навина есть подробное описание, как израильтяне завоевали город Иерихон. Бог сказал, чтобы они из этого города ничего не брали себе в добычу. Но один человек по имени Ахан не послушался и нарушил волю Божью. Вот его вина: "Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота... это мне полюбилось и я взял это..." (И. Нав. 7, 21).

 

Ахан посмотрел на вещи, которые Бог запретил брать в добычу. Этот взгляд гармонировал со вкусом его сердца, и ему полюбилось запрещенное Богом. Этот роковой взгляд погубил не только Ахана, но и все его семейство.

 

Сегодняшняя крайне нецеломудренная, богопротивная одежда мира нередко пленяет сердца подростков и молодежи. И хотя Бог заповедал: "Не любите мира, ни того, что в мире" (1 Иоан. 2, 15), мирская одежда так часто приходится по сердцу молодым христианам! Грех Ахана снова и снова повторяется.

 

Очень важно, куда и на что ты смотришь. Сегодня, возможно, трудно избежать непристойных видов и нецеломудренных картин, но как на это реагирует твое сердце? Отвращается ли оно от всякой мерзости, или, наоборот, ты тянешься к нечистоте, тебе это нравится?

 

Как-то летом мальчики и девочки ехали в христианский лагерь. Поезд шел по прекрасным местам черноморского побережья, и дети с удовольствием смотрели в окно, шумно обсуждая то, что видели. Один мальчик с восторгом выкрикивал: "Смотри, какая машина поехала! Смотри, какой мост! Какой красивый дом!" А другой говорил: "Какое красивое море! Какое оно огромное! А деревья какие – прелесть! Как красиво Бог все сотворил! На небе, наверно, еще красивее будет!"

 

Какие разные взгляды! Смотрят мальчики на одну картину, а видят совершенно разное. Открою тебе один секрет: от состояния сердца зависит то, на что ты обращаешь внимание, чем восхищаешься. Если любишь Бога и хочешь жить с Ним на небе, то обязательно будешь обращать внимание на Его дела. А если тебя больше интересует земная жизнь, если ты отдался во власть своих очей, они увлекут тебя в погибель, потому что очень скоро ты погрязнешь в собственных похотях.

 

Заботясь о святости и чистоте Своего народа, Бог заповедал израильтянам вставлять в кисти одежд голубые нити. Они должны были напоминать о заповедях Божьих, о чистоте и святости и удерживать от греховного влечения сердца.

 

Теперь у нас нет кистей на краях одежды, однако есть другие верные знаки, которые помогают ходить не по влечению очей, а по Слову Божьему. Наряду с такими знаками, как совесть, знание Библии, поучения родителей и проповедников, есть ни с чем не сравнимый дар – Дух Святой, Который учит нас и помогает жить свято в любых жизненных ситуациях. Например, по пути из школы одноклассники зовут тебя посмотреть интересные картинки в киоске. Нет, это не машины и не звери, сегодня ребятам намного интереснее рассматривать обнаженных мужчин и женщин. И тут Дух Святой обязательно напомнит тебе, что рассматривать такие картины – великий грех, который оскверняет совесть. Дальше все зависит от тебя, послушаешься – будешь блажен, а уступишь своему любопытству – обречешь себя на долгие мучения, подвергнешь себя более опасным грехам.

 

Если ты будешь держать свое сердце открытым для Слова Божьего, то не будешь ходить вслед своих очей и сердечных помыслов. Дух Святой будет останавливать тебя и хранить от нечистых взглядов.

 

В природе нет пустоты. И если сердце твое не заполняется истинами Священного Писания, его заполняет уличная информация, несущая с собой духовную смерть. Бог знал проблему наших ушей и глаз, знал, какую опасность для духа представляют собой эти окна души, если их оставить без контроля. И потому еще в древности Он повелел израильтянам вставлять в кисти одежд нити голубого цвета.

 

В ветхозаветное время по улицам еврейских городов ходили не только взрослые, но и дети, и подростки, и молодежь. Они многое видели, многое замечали. Иногда их взгляд останавливался на богато украшенных капищах языческих богов, иногда они видели красиво одетых блудниц, сидящих у ворот своих домов. И тогда голубые нити в кистях их одежд должны были напоминать о заповедях Божьих и о том, что Он не мирится с нечистотой.

 

Улицы сегодняшних городов мало чем отличаются от древних еврейских улочек. Капища идолов заменили видеосалоны, кинотеатры, дворцы культуры. Как и в древности, там поклоняются идолам, приносят в жертву свое время, мысли и чистоту взглядов. И если сейчас бесстыдно одетые женщины не сидят у ворот, то они свободно ходят по улицам. Как и в древние дни, они могут увлечь тебя в ад, если ты не будешь помнить заповеди Божьи и исполнять их.

 

Сам по себе человек беззащитен перед грехом. Без Бога мы бессильны. Мы никогда не сможем сами победить искушение или соблазн. И если ты хочешь все же быть побеждающим, полюби Священное Писание, размышляй о нем, учи наизусть, и у тебя будет сила против любого искушения. Словом Божьим, как мечом, пользуются все дети Божьи, им пользовался Сам Христос, когда жил на земле. Дьявол не смог победить Господа, когда подходил к Нему с искушениями, потому что Он отвергал соблазны словом Божьим.

 

И когда ты идешь по улицам города мимо киосков и магазинов, где выставлены плакаты и календари с изображением оголенных женщин и мужчин, где продаются газеты и журналы с такими же иллюстрациями, береги свой взгляд! Помни, там притаилась смерть! Все это рассчитано на то, чтобы вызвать греховные мысли в твоем сознании, чтобы посеять семена разврата в твоем сердце.

 

Пусть Слово Божье будет у тебя в сердце и, подобно голубым нитям, напоминает, что ты должен удаляться от греха. И если над тобой будут смеяться ровесники, вспомни, что ты приятен Богу, потому что соблюдаешь Его заповеди, и в небе тебя как побеждающего ждет венец. Ради того, чтобы доставить радость Богу и быть приятным для Него, ради того, чтобы достигнуть небесной славы, стоит ведь потерпеть насмешки, правда?!



avatar
3
Как это правильно сказано, что "в природе нет пустоты". Дай Бог заполнять своё сердце добрым, назидательным.
avatar
2
Очень согласна.
Лук.11:34 "Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно."
Как-то после чтения этого стиха я случайно прочла научную статью о зрении. В ней говорилось, что один ученый установил: 80 % всего, что хранится в нашей памяти, составляет то, что мы видим...
А как же много мы видим... Часы, дни, годы, годы...Сколько всего проходит через эти 2 хрупких светильника...и попадает прямо в сердце...
Да поможет нам Спаситель бодрствовать во всякое время.
avatar
1
конечно, стоит потерпеть!!! ab
классная статья! thank_you
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ