Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

На земле всё живое растет. Маленькие саженцы через несколько лет становятся деревьями, из щенков вырастают собаки, из цыплят – куры. Закон роста действует и в животном, и в растительном мире, действует он и в нашей жизни.

 

Если говорить о физическом росте, то нужно сказать, что человек растёт для того, чтобы вступить в брак, создать семью, родить детей, получить профессию и принести какую-то пользу людям. Но для чего нужен духовный рост?

 

Священное Писание говорит по этому поводу: "Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь" (1 Петр. 2, 1-3). Духовный рост нужен для спасения.

 

"Для спасения?!" - удивишься ты. Да. Не удивляйся, что обращенные к Богу и принявшие крещение всё еще говорят о спасении. Люди привыкли думать, что для спасения нужно только покаяться. Однако на этом дело не заканчивается. Что же Апостол Петр имеет в виду, говоря о духовном росте "во спасение"?

 

При покаянии Бог возрождает человека, и он становится младенцем во Христе. Затем следует или рост, или же, при недостаточном питании, длительная болезнь и смерть. Апостол Павел писал верующим в Коринфе: "Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы ещё плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор. 3, 1-3). Эти люди искренно уверовали в Иисуса Христа, но, к сожалению, оставались духовными младенцами, что и отразилось на их взаимоотношениях.

 

Возможно, читая эти строки, ты вспоминаешь, что у тебя тоже проявляется зависть, бывают споры и разногласия. Значит, ты ещё плотской. И это в какой-то степени естественно, ведь никто сразу не рождается духовным исполином. Здесь унывать нельзя, но и смиряться с таким состоянием – значит рисковать спасением. Нужно постепенно, шаг за шагом, стремиться к совершенству, то есть расти.

 

Может ли спастись тот, кто убил человека и не раскаялся? Нет, участь убийц – озеро огненное (Откр. 21, 8). Но если ты завидуешь, сердишься, постоянно споришь – ты тоже не попадешь в Царство Божье. "Если живете по плоти, то умрёте" - говорит Библия. А дела плоти известны – это вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия. Нельзя мириться с проявлением дел плоти в своей жизни. Слово Божье утверждает, что "поступающие так Царства Божия не наследуют".

 

Если ты поссорился с сестрёнкой или с братишкой, попроси прощения, а также склонись перед Богом и попроси у Него силы больше не ссориться. И в следующий раз, когда между вами завяжется неприятный разговор или тебя будет кто-то обижать, ты вспомни, как Иисус учит вести себя, и уступи, прости, потерпи. И хотя это нелегко делать, сердце всё же наполняется радостью оттого, что поступаешь по Слову Божьему. Так приобретается опыт в преодолении искушений. А это и называется духовным ростом.

 

Как в физическом мире, так и в духовном существует много всяких болезней, и чтобы духовно не болеть, тоже необходимо расти. Если, например, трёхлетняя девочка вместе с мамой попадет под сильный дождь и продрогнет, она обязательно заболеет. А на маму это может совсем не повлиять, потому что она взрослая и организм у нее намного крепче.

 

Точно так и в духовной жизни. Чем меньше человек впитал в себя Слово Божье, чем меньше у него духовный рост, тем быстрее он может уклониться в какое-нибудь лжеучение или же соблазниться на какой-нибудь грех.

 

Враг души человеческой ходит по пятам за молодыми христианами и все время старается занести в них какую-либо инфекцию, чтобы повредить духовной жизни. Поэтому с самого начала, как только дух пробудился и ожил для Бога, необходимо постоянно питать его истинами Священного Писания и обязательно исполнять все, что повелевает Бог.

 

Духовный рост нужен еще для того, чтобы трудиться во славу Господа и приносить плод. Иисус Христос говорил Своим ученикам: "...Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал..." (Иоан. 15, 16). Принести плод и сохранить его способен только достаточно взрослый, духовно крепкий христианин.

 

Один человек посадил в своем саду небольшой саженец - грушу. Говорили, что это какой-то особенный, очень плодовитый сорт груши. Действительно, на второй год, весной, деревце немало удивило хозяев, покрывшись множеством цветов. Вскоре на тоненьких веточках появилось много плодов. С каждым днем они все больше наливались соком, становились красивее. Но случилось непоправимое. Обвешанные крупными, но еще не созревшими плодами, веточки поломались и расщепили ствол. Деревце не выдержало нагрузки. Это было жалкое зрелище.

 

Чтобы сохранить плод, необходимо быть достаточно крепким. Этот закон относится и к духовному миру.

 

Если у тебя появилось желание принять крещение и жить для Бога, тебе необходимо полюбить Слово Божье – это чистое словесное молоко. Без этого рост немыслим. Эта духовная пища будет превращаться в твоем внутреннем человеке в духовную энергию, в силу, и ты уже не будешь слабеньким младенцем. Возрастая духовно, ты сможешь противостать духовным болезням, сможешь приносить добрый плод, и у тебя будет сила сохранить этот плод во славу Господа.



avatar
1
хорошее слово, tr_thankyou lyblysite
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ