Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Путь следования за Христом не только трудный, но и благословенный, и весьма прекрасный. Знаешь ли ты, какие богатства принадлежат тем, кто след в след идёт за своим Господом? Да, это одна из тайн Божьих, и открывается она только тому, кто родился от воды и Духа, кто стал маленькой живой частичкой Церкви Иисуса Христа.

 

Один брат летел как-то со своей женой к родственникам за границу. Во время полета пассажирам предложили завтрак. Брат посмотрел, что разносят куриное мясо, пирожные, шоколад, и подумал, что это должно дорого стоить. Посоветовавшись с женой, он решил отказаться. Все люди ели поданное стюардессой, а брат с женой достали из сумки бутерброды, поели и остались довольны, что сэкономили немного денег. Наступил обед. Стюардессы снова начали разносить пищу. Брат и на этот раз отказался, довольствуясь хлебом и салом. Сосед по креслу поинтересовался, почему они не берут обед у стюардессы. Брату пришлось признаться, что у него не так много денег, чтобы покупать дорогую пищу. Тогда сосед пояснил, что стоимость питания входит в цену билета...

 

Подобное нередко происходит и в духовной жизни. Чтобы пользоваться сокровищами Божьими, Его обетованиями и благами, необходимо знать, где они находятся и на каких путях, на каких условиях их можно получить.

 

Псалмопевец Давид в 22-м псалме восторженно рассказывает о своих взаимоотношениях с Небесным Пастырем:

 

"Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

 

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокоивают меня.

 

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

 

Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни" (Пс. 22).

 

Читая этот псалом, мы восхищаемся особенными милостями и благами, которыми любящий Господь одаряет Своих. Рассмотрим более подробно, о чём говорит Давид, и задумаемся, не принадлежат ли и нам те ценности, которыми обладал человек, любимый Богом.

 

"Господь - Пастырь мой, - уверенно объявляет Давид. - Я ни в чем не буду нуждаться". Если Господь стал твоим Пастырем, ты тоже ни в чем не будешь нуждаться. Таково обетование Отца Небесного. Его попечение касается и духовных, и физических нужд.

 

Господь покоит Своих овец на злачных пажитях и водит к тихим водам. Здесь открывается забота Пастыря о нашем внутреннем мире. Он дает покой и утешение, обильно кормит хлебом жизни, поит живительными водами. Некоторые христиане думают, что Богу нет дела до нашей материальной жизни. Это неправильное мнение. В Писании мы находим много мест, которые свидетельствуют о том, что Господь заботится о пище и одежде и посылает Своим детям все необходимое для нормальной жизни.

 

Сегодня многие христиане могут подтвердить, что забота Пастыря проявляется в каждодневных милостях – Он и здоровье посылает, и от несчастья хранит, и пищу на стол подает, и наказывает за провины, и обличает. Бывают и необычные случаи особенной Божьей заботы. Один служитель рассказывает, что ему на годы запомнилось отцовское внимание Бога, оказанное в первый год его семейной жизни.

 

В то время они жили на квартире и ежемесячно большую часть своей зарплаты отдавали хозяевам за жилье. Вот тогда-то и возникла небольшая, но серьезная проблема: приближалась зима, а у жены не было сапог. На рынке они стоили дорого, а в магазине подходящих не было. Муж предложил жене помолиться об этой нужде. Она высказала недоверие: разве Богу есть дело до таких проблем? Если бы, мол, просить чего-то большого, необходимого для духовной жизни, тогда можно надеяться на ответ, а сапоги... После некоторого колебания она все же согласилась помолиться, и они, рассказав Богу о своем затруднении, искренне попросили, чтобы Он каким-нибудь образом восполнил их нужду.

 

На следующий день, когда муж вернулся с работы, жена встретила его с необычной улыбкой и тут же вынесла из комнаты новые зимние сапоги. "Откуда?" – спросил он удивленно. "Не знаю, – пожала она плечами. – Захожу в дом, смотрю – возле стола стоят сапоги. Примерила – как раз на мою ногу..."

 

Не ожидая, что Бог так быстро ответит на молитву, муж посоветовал жене поставить сапоги на место... Недели через две супруги приняли сапоги как ответ на свою просьбу и поблагодарили Бога за услышанную молитву.

 

И только через полгода выяснилось, что одна из подруг жены купила себе сапоги, но они оказались ей малы, и она решила помочь молодой семье. Зная, где лежит ключ, подруга открыла дом, поставила сапоги и ушла. Очень хотелось ей, чтобы это было настоящим подарком. И только летом она рассказала, что сделала. Конечно, здесь явно видна забота Господа. Ведь это Он вселил в сердце подруги желание сделать доброе дело! Заметим при этом, что при Божьем водительстве радость испытывает и тот, кто даёт, и тот, кто получает.

 

Иисус Христос сказал: "Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться". Он привёл в пример птиц небесных, которые не сеют и не жнут, но Бог питает их. Тем более Он заботится о детях Своих, потому что они гораздо лучше птиц.

 

Забота Пастыря выражается еще и в том, что Он направляет Своих овец на верный путь. "Направляет меня на стези правды ради имени Своего",- говорит Давид. Иисус Христос сказал, что Он будет жить в нашем сердце, руководить нами и учить нас всему. Это одно из самых важных обетований в жизни христианина. Если Господь направляет меня на стези правды, тогда, повинуясь Ему, я буду меньше ошибаться, тогда из любых, даже самых трудных, ситуаций Он будет указывать выход, но при этом и очищать меня будет так, чтобы в конце пути я попал на небо.

 

Одна церковь переживала трудное время: между членами царило разногласие по поводу регистрации. Молодая чета, недавно пополнившая эту общину, сильно переживала о происходящем. Когда в церкви назначили членское собрание, эти супруги назначили трехдневный пост и решили умолять Господа, чтобы Он послал к ним служителя, который ответил бы на многие вопросы и помог прийти к единству и взаимопониманию.

 

Наступило воскресенье. В другом городе, километров за двести от того места, где жили супруги, в этот день происходило следующее. Служитель отправился в соседнюю общину с вечерей Господней. Он пришел на вокзал, занял очередь в кассу и в ожидании стал смотреть в окно. На посадочной площадке, прямо перед окном, стоял автобус, на стекле которого была надпись того города, в котором молились муж с женой. Когда подошла очередь служителя, он подал деньги и ошибочно назвал город, который прочитал на табличке. Кассир выписала билет и сказала: "Ваш автобус уже подан, идите на посадку". И только отойдя от кассы, брат понял, что взял билет не в том направлении. Он хотел было сдать его, но потом подумал: "Видно, Господь меня посылает туда" – и подчинился сложившимся обстоятельствам. В пути служитель не переставал молиться и просить благословения на эту незапланированную поездку. Адреса верующих в этом городе у него не было.

 

Когда автобус прибыл на место, служитель вышел и у первого встречного спросил, как найти верующих. Этот "встречный" оказался тем братом, который уже третий день был со своей женой в посте и молился о приезде служителя. Он приехал на автовокзал в надежде получить просимое...

 

Так Бог в ответ на молитву руководил обстоятельствами и служителем, способным подчиняться Духу Святому, и дал ему мудрость в решении трудных вопросов. В общине восстановился мир и взаимопонимание.

 

В Священном Писании есть примеры, когда Господь направлял Своих рабов не туда, куда они планировали идти. Например, Апостолу Павлу приснился сон, что муж македонянин приглашает его в Македонию. Павел не посчитал, что это обычный сон, а понял его как зов Господа и покорился, изменив свой маршрут.

 

"Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною",- воспевает псалмопевец могущество своего Пастыря. Да, Он силен сохранить нас даже в долине смертной тени! Нам нужно только научиться доверять Ему, как ребенок доверяет матери.

 

В дальней кубанской станице жила одинокая верующая старушка. Домик ее стоял на окраине, а ближайшие соседи жили далеко, около двухсот метров. Рядом тянулась лесополоса. Кажется, страшновато должно быть, но на доме у сестры даже замка не было, просто крючок изнутри.

 

Приехали как-то к этой бабушке братья из города. С утра они работали на огороде, потом подремонтировали сарай, выкопали погреб, а вечером за чаем стали расспрашивать старушку, как и чем она живет, рассказывали о жизни церкви. Уже после беседы один из братьев спросил:

 

-Егоровна, вам не скучно здесь жить одной?

-Нет, я не скучаю, со мной же Господь! - радостно сказала она. - Я Слово Божье читаю, молюсь.

 

Брату стало неловко за свой вопрос, в то же время слышать ответ сестры было очень приятно. Через некоторое время он снова поинтересовался:

 

-Егоровна, а не страшно вам здесь? Соседи далеко, лесополоса рядом, может, разбойники какие ходят?

-Брат, со мной же Господь! Он хранит меня, – напомнила старушка. – Я не переживаю и спать ложусь спокойно. Помолюсь, вручу Господу свою жизнь, и Он меня охраняет.

 

Как хорошо, когда Господь является нашим Пастырем!

 

Но бывает и по-другому. Приехали два служителя в один город под вечер. Им надо было переночевать и утром попасть на собрание. Нашли они дом, где проживала христианская семья. Поднялись на четвертый этаж. Один из братьев говорит:

-Здесь надо звонить пять раз, иначе не откроют.

Другой удивлённо спрашивает:

-Как не откроют? Еще не ночь, чего бояться?

-Не знаю, чего они боятся, но надо звонить пять раз. Если по-другому позвонишь, не откроют.

Второй служитель тоже был знаком с этой семьёй и решил не звонить пять раз. Дважды нажав на кнопку, он отошел немного от двери и застыл в ожидании. Через глазок было видно, что в квартире горит свет. Вот кто-то приблизился к двери, и в глазке потемнело, значит, смотрят. Брат улыбнулся – сейчас откроют. Но нет, глазок вдруг посветлел, кто-то тихонько ушел. Служитель снова позвонил, но к двери больше никто не приблизился. Он снова позвонил, уже пять раз подряд, надо же где-то ночевать! Но дверь так никто и не открыл. Братья и стучали, и звали, и в конце концов пошли искать ночлег в другом месте.

 

На собрании хозяева, узнав, что к ним вечером приходили служители, извинялись перед ними, просили прощения за то, что не узнали, иначе открыли бы. Конечно, братья простили, но еще раз убедились в том, что очень трудно жить, когда страх овладевает сердцем. Когда Господь с нами, страх уходит, нам нечего бояться. Добрый Пастырь защищает Своих овец и освобождает их от физического страха.

 

Писание говорит: "Боящийся не совершен в любви". Если Господь сделался нашим Пастырем и мы полюбили Его, страху не будет места в сердце.

 

"Твой жезл и Твой посох, они успокаивают меня", – удовлетворённо говорит Давид, не раз испытавший это живительное успокоение. Всякий человек, который приходит ко Христу и принимает Его в свою жизнь как руководителя и Пастыря, получает покой, великий внутренний покой.

 

...Поздно вечером родители двухлетнего малыша сидели за столом, обсуждая серьезную проблему. На сердце у них было тревожно, выхода из сложившейся ситуации они не видели. А сынишка в это время сидел на руках отца, теребил пуговицу на его пиджаке и беззаботно улыбался. "Посмотри, какой он спокойный, – заметил отец, обращаясь к жене. – Его не тревожат наши проблемы. Мне кажется, если бы даже у нас сейчас сгорел дом и на улице была зима, он и тогда не переживал бы, сидя у меня на руках. Его бы не тревожили мысли: где он теперь будет спать, что будет кушать, потому что он сидит на коленях у отца".

 

Как прекрасно детское доверие! Небесный Отец и от нас ждет такой простоты, такого отношения, когда мы можем успокоиться в Его крепких, надежных руках.

 

Покоиться в руках Господа сегодня можно только верой. Например, ты подрался с братом, вдобавок к этому украл у мамы деньги на мороженое и уже несколько дней не находишь себе места от случившегося. Вроде и прощения попросил у брата и родителей, и раскаялся перед Богом, а на сердце тревожно. Ты снова и снова винишь себя, думаешь, что такое может повториться, что у тебя нет сил управлять собой. В таком случае выход один – поверь, что Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха, и если ты попросил прощения, значит, Бог простил.

 

В Библии много внимания уделено тем, кто осознал тяжесть своей вины и обратился к Богу за прощением. Как бальзам льется живительное слово в утешение нам: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1, 9); "Не бойся, ибо Я – с тобою; не смущайся, ибо Я – Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис. 41, 10).

 

Если тебя страшат мысли о том, что Христос придет за Церковью, а ты останешься на земле, потому что так много у тебя грехов, поспеши рассказать Ему об этом! Затем прислушайся к Его голосу, Он скажет тебе, что умер за тебя на Голгофе и искупил тебя Кровью Своей, чтобы ты жил с Ним вечно. Поверь этому слову, ведь Бог не может лгать!

 

Итак, у Небесного Отца несметные сокровища всяких благ, и Сам Он – непревзойденный Царь и Господь. Стал ли Он твоим Пастырем? Отдался ли ты в Его руки, оценил ли Его заботу?



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ