Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Наверное, каждый из нас согласится, что любовь – прекрасное чувство. Однако это слишком большое понятие, чтобы рассказать о нём в двух словах, поэтому многие теряются, когда их спрашивают: «Что такое любовь?» 

 

Некоторые старики отвечают: «Любовь? О, это уже прошедший этап». Но ведь, кроме любви между мужчиной и женщиной, есть ещё и любовь к Богу, к родителям, к братьям и сёстрам, к детям, внукам, к своему городу, к Родине, да и, наконец, просто к своей работе…

 

Согласись, трудно ответить на вопрос, что такое любовь. Легче ответить – какая она? Для многих слово «любовь» ассоциируется с чем-то большим, светлым, тёплым. Таким, как мамины руки, солнце, радость, улыбка…

 

А хочешь знать, что о любви думает Бог? Тот, Кто сотворил небо и землю, тебя и меня, Тот, Кто Сам есть любовь? «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.» (1-е Иоанна, 4:10-11) Должны. Любим ли? А давайте проверим себя!

 

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (1-е Коринфянам, 13:4-8).

 

«Не перестаёт» – значит, не кончается. Понимаете, любовь НИКОГДА не кончается! Но, к сожалению, в жизни часто мы наблюдаем как раз обратное: семьи распадаются, старики оказываются в пансионатах, а дети – в приютах. Люди разводятся, хотя оба когда-то искренне считали, что любят друг друга. Постойте-постойте. А была ли она, любовь?..

 

Да, наступило такое время, когда стало немодно говорить о любви. Немодно говорить о браке, о каких-то обязательствах. Так называемый «гражданский брак» (а по сути, блудное сожительство) стал обычным явлением. Потому что люди хотят удовольствий для себя без каких-бы то ни было обязательств. Ну, и где тогда она – любовь?

 

Прочтём-ка ещё раз 1 Кор. 13:4-8 и подумаем, проверим себя  – а есть ли у нас любовь? К маме, к папе, к детям, к соседям, к учительнице в школе, к преподавателю вуза, к начальнику на работе? Любим ли мы так, что можем простить всё? Если нет – то это не любовь.

 

Бывает, спросишь у ребёнка: «Ты маму любишь?» «Да.» «А ты маму слушаешь?» «Нет.» Так какая тогда это любовь? Пустые слова… Все взаимосвязано. Если ты любишь маму, ты не рассердишься, потому что любовь не раздражается, ты никогда её не обидишь, потому что любовь не мыслит зла, никогда не ударишь, потому что любовь не бесчинствует. Любить – значит делать то, что является наилучшим для того, кого любят, а не потворство своим желаниям за счет других. Потому что любовь – она не ищет своего…

 

На вопрос: «Смог бы ты простить супруга, если он изменит?» зачастую приходится выслушать резкое: «Конечно же, нет!» Так какая же тогда это любовь?

 

Недавно я услышала историю одной семьи.  Муж вернулся из заключения и узнал, что жена ему изменяла. Он в тюрьме познал Бога и в Библии прочёл, что верующий может развестись со своей второй половинкой в случае прелюбодеяния. Он прибежал к пастору и спросил: «Что мне делать, я не хочу разводиться, ведь я так её люблю!» Пастор спросил: «Скажи откровенно, если бы она была в тюрьме многие годы, а ты на свободе, ты бы не изменил ей?» Муж ничего не ответил. Он всё понял.

 

Легко осудить. Труднее простить. Ведь есть много других мест в Библии, которые говорят, даже кричат: любите, прощайте… В молитве «Отче наш», которую христиане читают каждый день, говорится: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12). КАК и мы прощаем… Тот человек поблагодарил пастора и бегом побежал домой. Сейчас у него очень благословенная многодетная христианская семья. Потому что любовь – милосердствует. Потому что любовь – прощает.

 

Проверено временем – кому много простили, тот умеет прощать. И тот, кого любили, умеет любить.  Поэтому нам всем (и особенно родителям) надо показывать пример любви в семье. Хорошо, когда папа учит сына: «Не груби матери, ты должен её любить». Плохо, когда сын может ответить: «Как любить? Так бить, как ты вчера её бил?» Или: «Мама, любовь – это как ты вчера папу обзывала?» Что с того, что он пришёл пьяным? Ведь любовь никогда не кончается!

 

Но если любовь не кончается, это не значит, что у нее нет начала. Вы когда-нибудь задумывались, а когда и где любовь начинается?

 

Самая первая любовь – это любовь родителей между собой и к своим детям. Это первое, что маленький человечек, который еще не умеет говорить, может почувствовать. Любовь начинается в семье. Но, положа руку на сердце, всегда ли мы, родители, помним духовные законы, один из которых гласит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7)?

 

Приходилось слышать от педагогов, что уже в 2-3-летних детях видно, какие они, заметно, что в свое время посеяли родители. Если посеяна любовь – тогда малыш улыбчив и доброжелателен. Но в основном психика мирских детей уже изуродована, и во многом из-за того, что родители им разрешают смотреть по телевизору все подряд, а там грязь, убийства, ненависть.  Что ж, что посеешь, то и пожнёшь. Бог – Он поругаем не бывает...

 

Апостола Иоанна называют иногда «апостолом любви», потому что в его посланиях много слов о любви. Перелистайте на досуге эти послания. Иоанн призывает нас: «Будем любить друг друга», и поясняет, откуда появляется любовь: «потому что любовь от Бога» (1 Иоанна, 4:7). «Всякий любящий рождён от Бога и знает Бога» (там же). Значит, чтобы уметь любить, нужно вначале родиться. Родиться от Бога.

 

А как же с теми, кто не умеет любить? Иоанн и отвечает нам и на этот вопрос: «Кто не любит, тот не познал Бога» (1 Иоанна 4:8). Почему? Да потому, что «Бог есть любовь»! (там же)

 

Дорогой друг, если ты ещё не умеешь любить, приди к Богу, и Он научит тебя любить, Он даст тебе любви. У Него её много, ведь Он Сам есть любовь. Понимаешь? БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

 

А если ты уже почувствовал любовь в своей жизни, поздравляю! Ты счастливый человек! Желаю тебе пронести её по жизни, ценить и хранить. И еще – сеять (помните: «что посеет человек…») Посей, подари кому-нибудь свою любовь! Ту, которая не кончается...

 
Ирина АНТОНОВА 


Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ