Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом – почему одни люди добрые, а другие злые? Почему одни почти постоянно находятся в добром расположении духа, улыбаются,  а другие всегда ворчат? Иногда приятного в общении человека называют «сладким», а неприятного – «кислым». Интересное сравнение, не правда ли? Во всяком случае, точно подмечено.

 

Почему люди злые? Вы заметили, что в последние годы на улице редко можно встретить по-настоящему радостных людей? Иной раз идешь по улице, смотришь на унылые лица прохожих  и думаешь: «Ну неужели же у всех всё плохо?» Вот идёт молодая мамочка. Красивая, модно одетая, в одной руке сумка с продуктами, другой держит трехлетнего малыша. Вдруг малыш захныкал, остановился и тут же получил сильную затрещину. Крик, шум, злые слова, прохожие недовольно оборачиваются… 

 

Почему люди злые? Наверное, каждый ответит по-своему на этот вопрос. Когда я начала спрашивать об этом своих знакомых, ответы были разными. Некоторые только разводили руками, другие отмалчивались, третьи рассуждали о трудностях жизни, об инфляции и подорожании продуктов. И только одна сказала: «Потому что у них в сердце нет Бога». «А при чем тут Бог?» – спросила я. «Раз нет Бога – нет и любви. Ведь Бог есть любовь.»

 

Тут же в памяти всплыл один случай. В воскресной школе – переменка. Дети выскочили на улицу и играли во дворе. К ним подошел подвыпивший мужчина, подозвал одного мальчика и сказал: «Я тебе дам апельсин, только скажи мне, где есть Бог?» Наверное, хотел посмеяться. Но мальчик не растерялся: «Дядя, я вам дам два апельсина, скажите мне, где нет Бога?» Мужчина растерялся и замолчал. Тогда мальчик выпалил: «Я вам помогу, дядя. Бога нет в нераскаянном сердце грешника!» И разве он был неправ?

 

Да, именно наше сердце – это место пребывания Бога, об этом молится апостол Павел: «Да даст вам… верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф.3:17). Об этом же говорит и апостол Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Иоанна, 4:16). Писание призывает нас подражать не злу, но добру. Сам Бог призывает нас, чтобы мы любили друг друга, причем не словом или языком, а делом (1-е Иоанна, 3:18).

 

Почему люди злые? Может, от недостатка любви? Любовь не делает ближнему зла, не отвечает злом на зло. Любовь долготерпит и прощает. Иисуса на кресте мучали, а он с любовью молил Отца простить мучителей. Вот это любовь! Смогла бы я так? Не знаю… А ты?

 

Так почему же люди бывают злы и недовольны? Может, потому, что просто разучились радоваться? Дорогой друг, посмотри, пожалуйста, сейчас в окно. Если ты смог это сделать, поздравляю.Ты счастливчик!  Ты когда-нибудь задумывался, что многие люди на земле лишены этой возможности? Ведь сколько в мире слепых, хромых, парализованных и просто стареньких, немощных людей!  Это большое счастье, что мы можем просто встать на свои ноги и подойти к окну.

 

Мы с вами сегодня утром проснулись. Да, это тоже радость! Ведь многие сотни, а может, и тысячи людей сегодня не увидели  восхода, потому что умерли сегодняшней ночью. Они уже в вечности. Не забывай, дорогой друг, что эта вечность ожидает и тебя. Если ты ещё не знаешь любви, не знаешь живого любящего Спасителя, ты можешь это сделать прямо сейчас. Он ждёт тебя. Впусти в свое сердце любовь, впусти Бога!

 

Так почему люди злые? А может, просто некоторые не умеют показать, что они не желают другим ничего плохого? Да-да, не удивляйтесь, свое настроение и доброе отношение можно не только высказать, но и показать, и лучше всего с этим справляется наше лицо. Угрюмый взгляд, нахмуренные брови, недовольный вид – да разве с таким христианином захочется общаться?? Запомнилась однажды услышанная фраза: «Если ты христианин – не забудь сообщить об этом своему лицу»....

 

Что говорит об этом Слово Божие? «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс.2:11), «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:12), «Радуйтесь с радующимися» (Рим.12:15), «Радуйтесь, праведные, о Господе» (Пс.32:1), «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20), «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16). Как вы думаете, всегда – это значит, и сегодня тоже? Да, и сегодня!

 

Постараемся же сделать жизнь на этой земле приятной своим родным, друзьям, знакомым и совсем незнакомым людям. Начнём сегодня! Для начала давайте попробуем просто улыбнуться друг другу...
 
 Ирина АНТОНОВА


Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ