Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

У Небесного Отца не бывает плохих подарков, и если девичество благословенно, то дар замужества не менее прекрасен. «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал; так я повелеваю по всем церквам» (1Кор.7:17),– говорит Апостол Павел. Красота девичества и замужества – в исполнении святой воли Бога, хотя оба дарования сопряжены с трудностями и скорбями.

 

Одна сестра со слезами рассказывала мне, как она ошиблась, переживая о своем будущем. Как-то во время особенной тревоги и внутреннего неустройства ей пришла мысль, что она станет женой одного проповедника из их церкви. Он ей не очень нравился. Внутри все как-то сжалось, запротестовало, но со временем сестра покорилась. Согласившись с неотступной мыслью, она решила: «Я – раба, пусть будет мне по воле Божьей». Вспомнилась при этом Мария, Мать Господа, и сестра решила, что это Бог открыл ей Свою волю. Время шло. Сестра верила Богу, желала исполнения Его воли и готовилась к самоотверженной жизни. Когда приходили сомнения, она брала себя в руки, молилась и продолжала ждать... И только когда того брата объявили в церкви женихом, сестра как бы очнулась: «Что это? Как это понимать?»

 

Близкая к отчаянию, сестра задавала Богу множество вопросов. Трудно пришлось ей, пока она поняла, что все ее мечты и сны, которые она видела, были не от Бога. Желая заглянуть в будущее, она дала лукавому возможность вложить в ее сердце греховную мысль и погибла бы, если бы Господь не проявил Свою милость.

 

Старец Иоанн на закате жизни писал: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, по испытывайте духов, от Бога ли они». У дьявола всегда одна цель – ввести в заблуждение, сбить с истинного пути, погубить. Поэтому очень важно понимать нашего Господа, отличать голос Духа Святого от иных голосов и во всех вопросах доверяться Небесному Отцу. И если ты не будешь заботиться об исполнении воли Божьей в повседневной жизни, то не сможешь узнать ее и в решении брачного вопроса.

 

Вступая в семейную жизнь, молодые люди часто не задумываются, для чего Бог установил брак, каково назначение семьи, какими должны быть их взаимоотношения с Богом.

 

В послании Ефесянам Павел пишет, что мужья должны любить своих жен, как Христос Церковь, а жены – повиноваться своим мужьям, как Церковь Христу. Следовательно, назначение семьи – явить миру Христа, открыть Егo взаимоотношения с Церковью.

 

Один брат, объявляя в церкви о своем желании вступить в брак, сказал: «В Библии написано, что человеку не хорошо быть одному, и двоим лучше, нежели одному. Вот поэтому мы решили вступить в брак». Жених и невеста совсем не думали, прославит ли их брак Господа, будет ли их семья светом для мира. Они мечтали только о том, чтобы им было лучше! И все же мечты этой пары не сбылись: ропот, слезы, недовольство уже несколько лет сопровождают их.

 

Если человек на первое место ставит личное благополучие – не видать ему благословений от Бога. Для счастливого брака нужен Христос – Глава и Господь.

 

В Ветхом Завете есть интересный прообраз единства. Бог повелел Моисею сделать скинию из десяти покрывал. На концах двух покрывал нужно было сделать голубые петли так, чтобы при соединении золотыми крючками они составили одно целое. Для того, чтобы брак был прочным, чтобы золотые крючки любви Божьей могли соединить двоих в одно целое, нужно, чтобы их желания и стремления совпадали и были небесного цвета,

 

Сестра моя, если у тебя и брата, предлагающего тебе, разные цели и направления в жизни, не надейся, что в будущем они станут едиными. Тебе самой придется мучиться и мучить того, кто будет жить рядом.

 

Ты можешь возразить: «Зачем сравнивать цели, мы ведь христиане! У нас одна цель – небо». Да, цель одна, а пути разные. Например, невеста хочет иметь большой дом, сад, не больше трех детей, достаток, чтобы нужды не знали даже внуки. А жених горит желанием положить на жертвенник Господень себя и всю свою семью, жить там, где Господь усмотрит, воспитать в страхе Божьем детей, сколько Бог даст. И будут они тянуть друг друга в разные стороны.

 

Не может быть речи о браке, если вы разного духа, если кто-то из вас не исповедует Иисуса Спасителем и Господом. Размышляя о воле Божьей, постарайся поговорить со служителем, который знает тебя и брата, сделавшего тебе предложение.

 

Как и всегда, в это время особенно важно глубоко смириться перед Богом и искренне довериться Ему. Бойся предстать перед Ним с готовым ответом. Это лукавство. А с лукавым Он поступает по лукавству его. Если ты искренне обратишься к Богу со своей нуждой, твердо решив исполнить волю Божью, Он обязательно научит тебя, как поступить. «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно» (Пс.17:26).

 

Если вопрос решается отрицательно, опасайся уничижить (даже в сердце) того, кому отказываешь. Бойся Бога, потому что Он – мститель за зло.

 

Не стоит рассматривать замужество в розовом свете. Как и во всяком ответственном деле, там есть свои трудности и проблемы. Принимая дар замужества, ты решаешься на нелегкий труд. Наряду с приобретениями, на твою долю выпадут всевозможные лишения, неудачи, скорби, болезни.

 

Путь христианки – независимо от жизненного положения – это путь самоотвержения, путь полной отдачи себя на служение. И самое главное здесь – абсолютная покорность благой воле Отца.

 

У Бога есть для тебя прекрасный дар. Согласна ли ты принять его? - Он обязательно будет тебе в радость. Поэтому отдайся всецело Божьей воле, охотно согласись принять из руки Его все, и светлым, прекрасным будет не только твое будущее, но и настоящее.



avatar
2
Господи помоги нам уразуметь волю твою ,
и исполнить её в жизни своей !
avatar
1
Спасибо большое. Очень назидательная статья.
Помоги нам Господь....
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ