Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Мне кажется, что вопрос, который я здесь затрагиваю, стал в наше время назревшим. Церковь (я беру это слово в его наилучшем смысле: собрание возрожденных чад Божьих) опять подвергается большой опасности стать светской, то есть смешаться с миром. Эта опасность заключается в желании, выраженном некогда Израилем: «Хотим быть как прочие народы!». О, это желание!.. Оно привело израильтян к гибели.

 

Дух мира сего старается проникнуть в Церковь Божью, и об одном из таких путей проникновения я хотел бы сегодня рассказать. Этот дух – «хотим быть как прочие народы» – старается войти постепенно, сначала приютиться, а потом полностью завладеть сердцем. Хочу порассуждать об украшениях на основании слов Апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

 

В наше время довольно часто можно встретить сестер, похожих на манекенщиц. Одетые в современном стиле, они приходят на богослужения и как будто говорят: «Смотрите, люди добрые, вс, о чем предупреждал Апостол Петр, чтобы я не делала, я все-таки делаю! Смотрите, я украсила себя и завила волосы, я нарядилась так, что видны плечи, руки оголены...»

 

Всем известно, что люди, впервые пришедшие на собрание, прежде всего рассматривают помещение, тексты, проповедника, хористов, которые обычно сидят лицом ко всему собранию, и вообще всех присутствующих. Скажу прямо: большую роль здесь играет одежда христиан. Насколько она отличается от мирской?

 

О, сестра, думала ли ты когда-нибудь, что своим внешним видом можешь убеждать неверующих, что ничем не отличаешься от них и совсем не похожа на святых? В чем же дело? Почему сестры одеваются в противовес Писанию? Причин этому много. Одни не хотят выглядеть хуже своих ровесниц, другие вообще стыдятся своего звания и, не желая исповедовать Христа своим Господом, предпочитают одеваться как все, то есть модно. Всеми ими руководит ветхая природа, диктуя свои вкусы.

 

Одна сестра, живущая в большом городе, выслушав замечания по поводу своей одежды и внешности, сказала: «Здесь такая мода». Не слышится ли вам в этих словах крик израильтян: «Хотим быть как прочие народы!»?

 

В Царстве Божьем только одна мода – скромная. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек» – вот мода, вот мерка, по которой должны жить дети Божьи. И хочется добавить: вот истинная, настоящая красота, которая не привлечет, может быть, поверхностного зрителя, но останется непреходящей и ценной в глазах Самого Бога.

 

Подумай над этими словами: «Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». Вот идеал! Эти внутренняя красота способна приводить жаждущие души к источнику красоты – Христу.

 

Хочется сказать теперь не о самой одежде и внешности, а о мыслях и желаниях, скорее всего неосознанных, которые скрываются за определенным покроем платья и завитыми волосами. Что это за мысли?

 

Случалось ли тебе когда-нибудь читать книгу, в которой некоторые слова напечатаны жирным шрифтом или подчеркнуты? Желая привлечь особое внимание читателя, автор выделяет из всего текста самые важные слова.

 

Глядя на сестру с завитыми волосами или в модном платье, я вспоминаю о значении выделенных слов. Сестра подчеркивает, обращает внимание на себя, на свое тело! Повторяю, иногда это бывает неосознанно, Без слов, но так, чтобы всем было ясно, она говорит: «Посмотри, обрати внимание на мои волосы, на мою фигуру! Я это сделала для тебя, дорогой зритель!»

 

Самое ужасное в этом то, что, обращая внимание на себя, сестры могут отвлекать взоры людей от Бога. И пусть льется в собрании вдохновенная проповедь о Христе, о Его страданиях и любви, человек, сосредоточившись на одной из девушек, оказывается неспособным слышать Благую Весть. Дорогая сестра, думала ли ты когда-нибудь о том, что в душе грешника, пришедшего первый раз на собрание, произойдет, так сказать, выбор между тобой и Христом? Ты потратила много времени на свой наряд и действительно украсила себя. Ты сделала все, чтобы привлечь внимание. И пусть с кафедры звучит проповедь о Муже скорбей, изведавшем болезни, о Христе, и притом распятом, твой вид привлекает грешника больше, и он поневоле отворачивается от Спасителя и любуется тобой.

 

«Все это мелочи,– возразишь ты.– Разве они могут серьезно влиять?» Увы!.. Эти мелочи очень похожи на птиц, которые похищают доброе семя, падающее на почву. Образ Христа, начертанный проповедником, затмевается образом нарядной девушки. И вместо доброго семени в душу неверующего мужчины падает семя сатаны: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:28).

 

Ты, может быть, скажешь: «Но я то тут причем? Пусть не смотрит! Я вовсе не хочу привлекать его внимание! Я одеваюсь так, как мне нравится, а до других мне нет дела».

 

О сестра! Помни, что ты не имеешь права на такое оправдание. Если ты любишь Господа, твоя одежда должна соответствовать Священному Писанию. Ты должна думать о других, так как спасена для того, чтобы нести окружающим весть о спасении.

 

В заключение хочется по-братски сказать: милая сестра, всеми силами старайся указать грешникам на Христа! Пусть никогда не овладеет тобой дух мира: «Хотим быть как прочие народы!».

 

Подчеркивай, но Божью красоту; обращай внимание людей, но только на Христа! Ему должно расти, а нам – умаляться.



avatar
1
Спасибо за статью.
О, помоги нам Иисус, всегда, ходить в страхе пред Тобой и быть светом этому миру.
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ