Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

(Советы служителя-старца)

«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения…» ( 1Фес.4:3-5)

 

Всем христианам известна ветхозаветная история Валаама. Она весьма поучительна, и не случайно Новый Завет несколько раз упоминает имя этого прорицателя в виде серьезного предостережения.

 

В чем же заключалась беда, какой грех сделал Валаам? Языческий царь Валак, увидев, что народ Израильский приблизился к границам его царства, очень испугался. Понимая, что со своим войском не сможет поразить Израиля, Валак решил через волхвования Валаама привлечь на свою сторону темные силы. Проклясть израильтян – означало объявить злым духам, что они имеют права вредить этому народу. Однако Бог заступился и не позволил Валааму открыть духам зла доступ к Израилю. Тогда Валаам, прельщенный подарками Валака, прибегнул к хитрости. Он знал, что сила израильтян в Боге, Которому они поклоняются, и лишить их этой силы можно только путем греха,

 

Валаам «научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откр.2:14). Он хотел, чтобы они добровольно потянулись к греховному, к удовольствиям, запрещенным Богом.

 

Подобное происходит и в наши дни. Бог – зашита наша от злых духов. Никто не в силах похитить нас из Его руки, ничто не может заставить нас грешить. Однако отказываться от приманок врага христиане должны сами. Бог предостерегает нас от хитрого искусства обольщения и призывает к бодрствованию. Хитрость обольщения заключается в том, что напоказ выставляется нечто прекрасное, предназначенное Богом для радости человека. А убийственная сила этих приманок в том, что показанное благо предлагается получить греховным путем.

 

Сегодня христиан усиленно призывают расширить свое мировоззрение и не смотреть на жизнь «слишком узко». Духи обольщения старательно вводят в заблуждение разум юношей и девиц.

 

Одна сестра рассказывала, что за короткое время стала хорошим специалистом на фабрике. Ее начальником был молодой женатый человек. Будучи христианкой, сестра беседовала с ним о Боге. Он часто приходил к ней, помогал в работе, а она рассказывала ему об Иисусе Христе. Интересуясь Библией и Богом, начальник постоянно спрашивал девушку, о чем говорили на собрании. Много времени они проводили вместе, и вскоре молодой человек стал посещать богослужения. Когда сотрудники заговорили об их взаимоотношениях, начальник сказал девушке: «Я женат, у меня есть ребенок, но я не нахожу ничего общего с женой». Он признался, что получает большое удовольствие от бесед о Боге, и так как на фабрике их не понимают, предложил встречаться где-нибудь в другом месте. На работе было стыдно перед людьми, в городе – тоже не совсем удобно, по телефону – нельзя, потому что жена может услышать. И тут сестре пришла мысль воспользоваться квартирой подруги, которая на время уехала к родственникам. Молодой человек с радостью поддержал эту идею, и они стали встречаться на квартире.

 

В душе сестры началась сильная борьба, о которой она и поведала мне.

– Ты почувствовала к нему симпатию? – прямо спросил я.

– Да.

– Были с его стороны какие-то жесты в твой адрес?

– Один раз, когда я надевала пальто, он меня обнял.

– Давно вы встречаетесь?

– Около года.

– Остановись, сестра! – воскликнул я,– Если этот молодой человек ищет Бога и хочет ходить на собрание, поручи его братьям. А тебе я запрещаю продолжать с ним беседы и встречи!

 

Сестра переживала, что Бог спросит с нее за этого человека, если он не покается. И мне пришлось убеждать ее, что их связи греховны и она должна порвать с ним.

 

Вы заметили, каким хорошим было начало: сестра хотела указать начальнику путь спасения. Но близость во время бесед вызвала другие чувства, которые прекрасны только между мужем и женой или женихом и невестой и греховны в данном случае. Он – женатый, неверующий. Окружающие безошибочно поняли, что происходит, но молодые люди, заинтересованные в том, чтобы удовлетворять свои чувства, стали искать уединения, мотивируя тем, что их не понимают. Уединение подогревает эти чувства, они разгораются и побуждают к действиям.

 

Для христианки такие встречи совершенно недопустимы, они греховны. Однако именно в этом и заинтересован дьявол. Чтобы побудить сестру продолжать встречи, он приводит довод: ты должна указать начальнику путь спасения, ваши беседы очень полезны, если ты их прекратишь, то будешь в ответе за гибель его души.

 

Сотворив человека, Бог в самом начале сказал, что ему нехорошо быть одному. Это закон, и мы все испытали его истинность, Все люди с раннего детства стремятся к общению. Маленькие дети быстро находят себе друзей среди мальчиков и девочек, и это нормальное явление. Но в двенадцать-четырнадцать лет у девочек появляется особое тяготение к мальчикам. У ребят подобное чувство рождается обычно в четырнадцать-шестнадцать лет.

 

Это новое природное чувство отличается от тех ощущений, которые наполняли нас в детстве. Тогда у нас тоже было влечение к другим детям, хотелось встречаться с ними, играть, и это делалось без проблем, А теперь, когда это чувство выражается в особой форме, мы по-прежнему хотим общения, но оно носит уже не детскую окраску.

 

Греховно ли это чувство? Давай проследим, как зарождается и развивается это новое чувство. Этот процесс можно разделить на семь характерных этапов.

 

Влечение к противоположному полу – это душевное чувство, присущее всем нормальным людям. Первым внешним проявлением этого чувства является

 

ВЗГЛЯД. Возьмем, например, тринадцатилетнюю девочку. Она вдруг совсем по-другому начинает смотреть на знакомого с детства мальчика. Никогда еще не испытывала она такого чувства: сердце ее вдруг вздрогнуло и тревожно забилось. Что разбудило до сих пор дремлющее чувство? – Взгляд.

 

Этот взгляд настолько приятен и чувство такое сильное, что девочке трудно удержаться и хочется смотреть еще и еще. Это может почувствовать мальчик, на которого направлен взгляд. При встрече взглядов появляется настолько сильное чувство, что его могут заметить посторонние.

 

За желанием видеть рождается

ЖЕЛАНИЕ ВСТРЕТИТЬСЯ. При встрече в сознании лучше запечатлевается внешний вид. Теперь понравившийся мальчик занимает мысли девочки, ее воображение и даже сердце. Вследствие этого возникает желание поговорить,

 

НЕСКОНЧАЕМЫЙ ВООБРАЖАЕМЫЙ ДИАЛОГ. Девочка много думает о мальчике, мысленно задает ему всевозможные вопросы и сама так отмечает на них, что ей становится приятно. Такой воображаемый разговор приводит к романтике.

 

РОМАНТИКА. РОЙ ПРИЯТНЫХ МЫСЛЕЙ И СНОВ. Девочку наполняет множество приятных желаний, мыслей, стремлений. Так как возраст еще слишком маленький, а чувства очень сильные и не могут проявиться свободно, начинается внутренняя борьба, что приводит к меланхолии.

 

МЕЛАНХОЛИЯ. Угнетенное состояние и тоска приводят к серьезным переживаниям.

 

ВНУТРЕННИЕ ВОЛНЕНИЯ. Со временем внутренние волнения становятся сильнее и, если нет хоть слабой надежды на исполнение желания, доходят до сильных мучений.

 

СИЛЬНЫЕ МУЧЕНИЯ. Мучения бывают разной степени и очень часто приводят к трагическому финалу.

 

Итак, вначале это чувство светлое, легкое, увлекающее. Но насколько оно светло и приятно вначале, настолько же становится мучительным и темным впоследствии.

Чтобы ответить на вопрос: является ли влечение к противоположному полу грехом, рассмотрим эту проблему подробней. Прежде всего, здесь ясно видно Божественное начало: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному». Следовательно, если Бог Сам вложил это чувство в человека, то нужно только радоваться, когда оно проявляется. Радуйся, сестра, что Бог и тебя не лишил этих прекрасных чувств! Преклони перед Ним колени и сердечно поблагодари Его, ибо все, что от Него,– красиво, приятно и весьма хорошо.

 

И все же в проявлении эротических чувств необходимо особенно бодрствовать. Именно этим чувством воспользовались Валак и Валаам, чтобы ввести в грех Израиля. И возгорелся гнев Господа на народ Его.

 

Бог установил так, что сотворенные Им люди должны жить парами – мужчина и женщина. Всякое дело Божье хорошо, и соблюдение воли Его всегда приносит человеку наслаждение. Если Он сделал так, чтобы человек, например, вкушал пищу, то дал ему и аппетит, чтобы это было ему приятно. Семейную жизнь Бог тоже обеспечил счастьем, наделив людей соответственными чувствами.

 

Сами по себе эти чувства прекрасны, но проявлять их человек должен лишь к одной личности. Бог освящает эти чувства только в браке. Проявлять их раньше, лелеять в мыслях, предаваясь несбыточным желаниям, против замысла Божьего и является нарушением Его воли. Плотские помышления – это вражда против Бога. Они вытесняют стремление к святой и чистой духовной жизни.

 

Половое влечение весьма важно для семейной жизни, о которой не может быть речи в четырнадцать лет. Для этих чувств есть определенное время, и наша задача – сохранить их и в целости подарить своему другу жизни. У меня, например, симпатия к девочке появилась в четырнадцать лет, но еще столько же времени прошло, пока я женился. В течение четырнадцати лет во мне снова и снова пробуждалось влечение к той или иной девушке. И каждый раз, когда я побеждал в себе это чувство, получал особый урок.

 

Победы приближали меня к Богу, оставаясь в памяти чем-то прекрасным, влекущим к небу. Я каждый раз обращался к Господу и с Ним решал свои проблемы.

 

Я не разрушал и не притуплял возникавшего чувства, не вел борьбу с тем законом, который Бог вложил в меня, а только приостанавливал развитие этого влечения. Таким образом, те чувства, что дал мне Господь, определенное время сохранялись в особой оболочке. Благодарю Бога за та, что Он дал мне сил сберечь свои чувства в чистоте и не расточить их, предаваясь греху. Я не давал места в своей жизни неприличным разговорам, соприкосновениям, поцелуям и тому подобному. Цель дьявола – поработить наши чувства, смутить душу. Само по себе влечение к противоположному полу не является грехом. Однако оно может быть носителем греха. Возьмем, например, малярийного комара. Нельзя сказать, что комар – это малярия или же малярия – это комар. Комар остается комаром, а болезнь – болезнью. Комар может ужалить, не причинив особого вреда, но если он коснулся больного, а потом укусил здорового человека,– это опасно. Эротическое чувство само по себе не греховно, но если человек не бодрствует, оно может привести ко греху.

 

В начале какого-нибудь дела гораздо легче остановиться, чем в конце. Если понравившаяся тебе личность осталась в мыслях, тебе грозит опасность! Влечение будет овладевать тобой, и чем дальше, тем труднее будет остановиться. Рано или поздно, ты придешь к мрачным, беспросветным переживаниям, а то и ко греху. До сих пор мы говорили о четырнадцатилетнем возрасте. Но вот тебе восемнадцать. Как теперь относиться к возникающим чувствам? Современной мирской молодежи чуждо воздержание. Она совершенно не останавливается перед своими вожделениями. А христиане?

 

К сожалению, и среди христиан есть молодые люди, которые расплескивают свои чувства, оставляя лишь капли для того, кому по праву должно принадлежать все. От этого возникают сложности к многочисленные проблемы в семьях.

 

Влечение к противоположному полу, как и все, что исходит от Бога, прекрасно в свое время и на своем месте. Мы не имеем права расточать это естественное чувство и проявлять его там, где Бог запретил. Он возложил на нас ответственность и заботу сохранить себя в чистоте до брака. Не следует забывать, что столь прекрасное и чистое чувство может вмиг стать ядовитым к весьма опасным.

 

Сестра моя, да даст тебе Бог силу побеждать, бодрствовать над всем, что может осквернить твои чувства. Храни себя в чистоте и святости! Не уступай требованиям плоти, бодрствуй, чтобы не оскверниться ни в мыслях, ни в поступках. Если ты легкомысленно относишься к добрачным встречам и дружбе, тебе грозит опасность! Мысли и чувства, как и дела, способны осквернять дух, душу и тело. Берегись этого! Не предавай себя греху, он чреват гибелью!



avatar
1
Спасибо.
Очень верно.
Да поможет нам Бог.
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ