Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Казалось бы, что за вопрос? Если мы не глухие, то конечно, мы умеем слушать. Точнее, мы можем слушать. Но, кроме этого, можем и слышать. Согласитесь, между этими двумя такими похожими словами есть большая разница. Ведь можно слышать шум ветра, визг проносящихся мимо автомобилей, обращенную к нам речь другого человека, но не слушать, то есть не вникать, не обращать внимания, не прилагать сердца.

 

Сколько раз приходилось наблюдать такую сцену: ребенок бежит за мамой, лопочет что-то, а мама идет вперед, как локомотив, не обращая на него внимания или приговаривая: «Быстрее не можешь?», а порой еще и разговаривая по мобильнику. Ну что такого важного может сказать этот малыш, а у нее важные дела…
 
Да разве может быть у мамы более важное дело, чем воспитание своего же ребенка! Мама не слушает ребенка, а потом он не будет слушать ее. Давно подмечено: если малыш выслушивается родителями, то потом выросшие дети будут выслушивать своих постаревших родителей. Подумаем о своей старости. Что мы сеем сейчас, то  будем пожинать. Это закон: «что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7). Духовный закон.

 

Некоторые могут на это возразить: «Эти все ваши духовные законы касаются только верующих людей, а я-то неверующий. Это не для меня». Нет, духовные законы, как и физические – для всех. Например, если вы уроните карандаш, то он не полетит вверх. Он упадёт вниз, таков закон природы. И упадёт он у вас независимо от того, верующий вы или нет!
 
В Библии много раз упоминается слово «слушать». «Кто слушает совета, тот мудр» (Пр. 12:15), «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Пр. 19:20). Скажите, ну разве это касается только верующих людей? Конечно же, нет.

 

На заре моей трудовой деятельности я получила очень хороший урок слушания. В коллективе нас было всего четверо – трое молодых людей (от 20 до 30 лет) и одна 75-летняя старушка. Так вот, самым приветливым и приятным в общении человеком была именно эта старушка. Несмотря на то, что у нее были самый большой опыт и высшее образование, несмотря на то, что всю жизнь отработала в школе учительницей, она не утратила любознательности. Она постоянно была в поиске нового, читала энциклопедии, не стеснялась спрашивать у нас, молодых, то, чего не знала, выслушивала все наши проблемы. Как часто потом я вспоминала её, встретив на дальнейшем пути молодых занудливых коллег, этаких всезнаек, с которыми не хотелось продолжать общение после работы. А дом той пожилой учительницы был всегда полон даже тогда, когда ей исполнилось и 90… Каков же был её секрет? Она была просто замечательной слушательницей! Она не была верующей, но Слово Божие исполнилось в ее жизни – она слушала советы и потому стала мудрой.

 

К сожалению, надо признать, что даже глубоко верующие люди часто бывают нетерпимы к мнению других, превозносятся, с ними неприятно общаться. Почему? Думаю, ответ один: они не умеют слушать. И в первую очередь они не умеют слушать Бога. Спросите, а как можно услышать Бога? Очень просто. Возьмите Библию (ведь это и есть Слово Божие) и начните читать. Но помните, что Библия – это зеркало.

 

Скажите, вот вы для чего обычно подходите к зеркалу? Правильно – посмотреть, в каком состоянии находитесь. А теперь представьте себе на минутку человека, который утром пришел на работу, подошел к зеркалу и увидел свои волосы растрёпанными. Что он теперь, по-вашему, должен сделать? Конечно, ему нужно срочно причесаться, скажете вы. А что вы о нем подумаете, если он, отойдя от зеркала, махнёт рукой и весь день будет ходить лохматым?

 

Вот и нам всем важно не только читать, не только слушать Слово Божие, но и исполнять: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22). Ведь «кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел – и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, в закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иак.1:23-25). Видите, что говорит Бог? Можно быть забывчивым слушателем!

 

…Как-то в беседе  со мной знакомый педагог с большим стажем сказал, что родители, которые хотят, чтобы они в старости были нужны своим детям, должны помнить: для этого они должны уделять время этим детям, пока они еще маленькие. Но у них нет времени. У них работа, дела... Родители приходят с работы усталые, хотят отдохнуть, побыть в тишине, а дети остаются одни, покинутые, и зачастую у компьютера или телевизора.

 

Пройдет время, и точно так же эти родители будут в старости одни – покинутые своими же детьми. Бывает, что покинутые у того же телевизора. А бывает, что и в пансионате для стариков…

 

Имеющий ухо слышать – да слышит!
 
Ирина АНТОНОВА


Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ