Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Тот факт, что проблему самоудовлетворения повсюду умалчивают, поднимают лишь частично, имеет определённые причины. Отважившиеся сегодня назвать самоудовлетворение грехом вызовет против себя целую бурю негодования или же подвергнется всеобщему осмеянию. К сожалению, утверждающие, что самоудовлетворение есть нечто нормальное и речь здесь идет о "несерьезной ступени юношеского полового созревания".

 

Следующая причина странного умалчивания этой темы заключается в известной беспомощности разрешить ее, так как будто бы около 90% всех молодых мужчин страдают этим.

 

Самоудовлетворением называют половое сладострастное переживани c преднамеренным раздражением собственных половых органов. Специалисты в большинстве случаев определяют его как "мастурбацию" или обычно употребляют термин "онанизм", ложным образом образованный от имени Онана (Быт.38:8-10), (Онан согрешил не самоудовлетворением, а отказом произвести наследников своему брату).

 

С пробуждением полового инстинкта большинство юношей начинает заниматься самоудовлетворением потому, что их совращают старшие друзья. Здесь особенно трагически сказывается, к сожалению, недостаток или полное отсутствие родительского разъяснения этого вопроса. Почти все юноши, с которыми мне приходилось беседовать об этой проблеме, на момент совращения не получили от родителей никаких разъяснений относительно самоудовлетворения. Большинство из этих молодых людей полагало, что это просто своего рода физически необходимый "вентиль". Им ничего не было известно о существовании естественной разрядки, происходящей через поллюции.

 

Другие же не были приучены к личной гигиене. До самоудовлетворения их довели различные воспалительные процессы, вызывавшие мучительный зуд и раздражение.

 

Я вспоминаю об одном молодом человеке, которого годами мучили угрызения совести из-за того, что он думал, что поллюции и есть самоудовлетворение. И как облегченно он вздохнул, когда я объяснил ему, что его предполагаемый грех в действительности есть доказательство нормальных здоровых реакций его организма.

 

Все эти примеры показывают, что во многих случаях соответствующее возрасту родительское разъяснение может предотвратить возникновение многих проблем и конфликтных ситуаций в жизни молодых христиан.

 

В Библии мы не найдем прямых высказываний относительно самоудовлетворения. На ее основании этот грех можно определить по крайней мере как "нечистоту" (Кол.3:5). Когда мы говорим о самоудовлетворении, то речь идет о злоупотреблении сексуальностью для собственного удовлетворения. Поэтому-то после такого самоудовлетворения не появляется никакого чувства удовлетворенности, а, наоборот, появляется ощущение глубокой разбитости и опустошенности, а во многих случаях начинаются муки совести.

 

"Онанизм - это порок, потому что он преступает закон обоюдного подчинения в половой жизни. Он является также грехом против общности. Онанизм - это половое воздействие без возможности любить. Следовательно, оно усиливает в человеке склонность жить для себя самого, вместо того чтобы рассматривать жизнь как дар, который следует употреблять для других людей". (О. Пайпер).

 

Очень много может объяснить тот факт, что даже те молодые мужчины, которые воспитаны не по христианским нормам, после акта самоудовлетворения тоже испытывают чувство вины.

 

Мне вспоминается один молодой человек, выросший в неверующей среде и обратившийся где-то в 19-летнем возрасте. После одного евангелизационного часа он пытался пожаловаться на неустойчивость своей духовной жизни. Когда я, желая выяснить причины такого состояния, спросил его о самоудовлетворении, он сказал испуганно": "А разве это грех?"

 

После моего утвердительного ответа он задумался и заметил: "Странно, все, включая пастора и руководителя молодежи, всегда говорили мне, что это не грех, а я все же при этом постоянно чувствовал, что это не так".

Последствия

Если верить специалистам, то вредные последствия самоудовлетворения можно наблюдать не столько в физической сфере жизни человека, сколько психической. У меня создалось впечатление, что самоудовлетворение приносит вред особенно людям чувствительной натуры, действуя на них подобно колдовским чарам. Такие люди стремятся от него освободиться, но чем больше они борются против своего инстинкта, тем сильнее становится их связанность.
 
Поражения в этой борьбе, малодушие, одиночество и отчаяние подготавливают следующий акт самоудовлетворения, и таким образом человек как бы попадает в ужасный заколдованный круг, из которого нет выхода. Длительное занятие собственными проблемами неизбежно приводит человека в состояние связанности, неспособности справляться с теми нуждами и задачами, которые возникают вокруг него.

 

Многие из-за этого полностью лишаются силы и едва ли могут хоть как-то трудиться для Господа. Они оставляют путь следования Христу, так как вследствие многих поражений и самоосуждения становятся неспособными служить Богу и людям.

 

Мне не забыть, как несколько лет тому назад я получил от одного нашего сотрудника письмо, озаглавленное известным изречением: "Принадлежи Ему полностью или оставь Его полностью". Затем следовало ошеломляющее признание: "Я решил полностью оставить всё, ибо после многих поражений я убедился, что следовать Христу могут лишь люди с особенно сильным характером".

 

Часто молодые христиане, выросшие в христианском, защищённом от влияния мира родительском доме, и, тем самым, предохранённые от некоторых "тяжёлых" грехов; из-за своей связанности грехом самоудовлетворения и осознания своей полной испорченности, взывали о помощи словами апостола Павла: "…потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти!" (Рим.13:14)

 

С позволения автора мне хотелось бы привести здесь отрывок из одного письма, который служит поразительным свидетельством того, какие трудности и стрессовые ситуации приходится переживать многим молодым христианам:

 

"Сначала разрешите мне представиться в нескольких словах. Я – студент; меня воспитывали верующие родители. До сих пор я не заводил себе подруги, опасаясь войти с ней в более тесные отношения, т. е. поддаться плотским чувствам. Но так как подавить свой половой инстинкт я не в силах, то выбрал меньшее зло – самоудовлетворение. Иногда мне удается продержаться 2-3 недели, но затем это зло овладевает мной, и я чувствую себя полнейшим ничтожеством. Иногда мне не удается продержаться и недели.
 
Но, несмотря на все это, я всегда вновь возобновляю свое общение с Господом. Я молю о прощении вины и начинаю всё заново. Так продолжается уже много лет. С виду этого обо мне никто бы не сказал. Я даже ни разу не отважился рассказать обо всём этом родителям. С другими знакомыми людьми я тоже не говорю об этом, им ведь не понять той ситуации, в которую я попал.
 
Простите мою безрассудную дерзость, с которой я отважился написать Вам. Но я уже сыт по горло всем этим и мне очень хочется излить перед кем-то душу. Во время учебы я получал от Бога через Его Слово помощь столь часто, что мне просто уже не по себе постоянно обращаться к Нему с "таким".
 

Я воспринимаю эти воздействия как некую тяжелую болезнь, которая постоянно встаёт преградой между Богом и мной. Часто это состояние ввергает меня в периоды глубокой депрессии или вызывает симптомы комплекса неполноценности. Естественно, что из-за этого я не могу так говорить людям о Боге, как бы мне того хотелось. Что же мне делать, чтобы я не казался сам себе такой дрянью?

Я буду Вам очень благодарен за совет и утешение".

 

Совершенно иначе, нежели этот искренний, отчаянно борющийся христианин, справляются с этой проблемой натуры поверхностные. Они полагают, что с женитьбой самоудовлетворение исчезнет само собой. Факты, однако, свидетельствуют об обратном. Некоторые мужья и после свадьбы продолжают оставаться связанными этим грехом и сталкиваются с еще большими проблемами. Ко всему прочему теперь прибавляется то, что каждый, состоящий в браке, несет ответственность за супругу и, таким образом, в случае самоудовлетворения он становится виновным не только лично перед Богом, но и перед ней. Самоудовлетворение в браке – это извращение цели, для которой Бог сотворил сексуальные отношения.

 

У человека, не научившегося в свои юношеские годы жизни воздерживаться и совладать со своими инстинктами, отсутствует важнейшая предпосылка ответственного отношения к сексуальным связям и в браке. Ведь и в брачной жизни бывают периоды, требующие воздержания. И если мужчина не научился этому в юности, то существует очень большая опасность, что в таких ситуациях он совершит прелюбодеяние и нарушит супружескую верность.

 

Ничто не оплачивается в зрелые годы столь щедрыми благословениями, как чистая в сексуальном отношении юность.

Первая помощь

         Дорогой друг!

Сердечное спасибо за твое очень взволновавшее меня письмо. Я благодарю тебя также и за ту откровенность, с какой ты описал свои нужды и проблемы.

 

Мне хочется попытаться как-то помочь тебе, хотя я понимаю, что проблему самоудовлетворения не решить на нескольких листах бумаги. Самым лучшим было бы, если бы ты смог лично побеседовать с каким-то духовным, опытным братом, способным оказать тебе духовную помощь.

 

Но уже и сам тот факт, что ты доверил мне свои проблемы, является частью твоего освобождения. Дьяволу очень хотелось бы и дальше делить эту тайну только с тобой, и ему, наверняка, неприятно, что ты своим признанием пролил свет на это дело.

 

Теперь несколько советов относительно твоей ситуации, которые, конечно, не являются панацеей, но надеюсь, смогут стать для тебя маленькой первой помощью.

Сексуальные отношения – дар Божий

Меня немного тревожит то, что ты рассматриваешь свой половой инстинкт как некоего врага, которого ты должен побороть. Я опасаюсь, что именно в этом и состоит затруднение, при преодолении которого возникают проблемы у многих молодых мужчин из верующих семей. Сексуальные отношения не являются чем-то сомнительным, каким-то неизбежным злом. Это – дар, заложенный твоим Творцом в твой организм. Тем самым Бог доверил тебе нечто такое, с чем ты должен обходиться с большой ответственностью.

 

"Бог создал половой инстинкт нам на радость, для того чтобы связать мужчину и женщину на всю жизнь взаимной любовью и верностью. Так Он сотворил, чтобы образовались счастливые семьи и появились на свет милые дети" (Джон Р. Райс).

 

Только тогда, когда мы начинаем злоупотреблять сексуальностью, половой инстинкт может ввергать нас в грех и приводить к большим бедствиям.

Ты не должен быть рабом похоти

Бог, давший тебе половой инстинкт, ожидая воздержания до брака, не требует от тебя этим самым чего-то невозможного. Он дал тебе также и способность овладеть твоей сексуальностью, даже если это и не так просто в наше время, когда мир прямо наводнен различными раздражителями.

 

Итак, речь идет не о том, чтобы вести борьбу с собственным половым инстинктом, а о том, чтобы с помощью Божией научиться совладать с ним.

В твоей борьбе нет ничего необычного

Сексуальные проблемы возникают у каждого здорового молодого мужчины. Только не думай, что ты болен, ненормален или что-либо в этом роде лишь потому, что твой половой инстинкт заявляет о себе столь заметным образом.

Самоудовлетворение – грех

Даже сильно выраженный половой инстинкт не дает тебе права злоупотреблять сексуальностью для своего собственного удовлетворения. Ты ведь на собственном опыте познал, что с этим не связано никакое удовлетворение, а только возникновение препятствий в твоих отношениях с Богом.

 

Самоудовлетворение омрачает не только эти отношения, оно также негативно сказывается на твоей практической жизни, утверждая ее на эгоистических началах.

 

Психологи говорят неправду, утверждая, что онанизм является "веселым и увлекательным времяпровождением" и что "молодые люди, начавшие онанировать раньше, сохраняют потенцию дольше, чем начавшие заниматься этим позже".

 

Правильно обоснованное воздержание еще никогда не приносило вреда ни телу, ни душе, а совсем наоборот! Высокие достижения в спорте, искусстве, интеллектуальной сфере деятельности и тем более в следовании Иисусу без воздержания немыслимы.

 

"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного" (1Кор.9:25).

 

Известный естествоиспытатель Э. И. Уайлдер Смит пишет по этому поводу:

"Народ, не знающий воздержания, немедленно требующий всякого наслаждения, включая сексуальное, стремительно движется к погибели. Народ, неспособный отказаться от наслаждений (и не только от половых), не будет иметь в запасе накоплений сублимированной энергии для высоких достижений".

Не сосредотачивайся на борьбе с самоудовлетворением!

Нужда и борьба с самоудовлетворением могут привести тебя к тому. Что ты постоянно будешь занят только самим собой и своими проблемами.

 

Концентрация внимания и сил на этой проблеме сделает ее еще громаднее. Дьявол всегда старается сначала придать делу безобидный вид; а когда человек согрешит, то доводит вину до столь внушительных размеров, что человек легко приходит в отчаяние.

Взирай на Иисуса!

Лучшее лекарство от всех болезней, случающихся в нашей духовной жизни, – это равнение на Иисуса Христа. "Если Он стал центром нашей жизни, наши проблемы больше не будут представлять для нас столь большой важности, чтобы мы занимались только их разрешением. В созерцании Его славы мы получаем силу для преодоления.

 

"…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса…" (Евр.12:1-2).

 

"Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18).

 

Человек, сосредоточившийся на самом себе, становится или слишком высокомерным, или впадает в депрессию. Да сохранит нас Бог от одного и другого! Усердно молитесь, чтобы Бог открыл вам славу Господа Иисуса.

 Исповедуй грехи

Никогда не бойся приходить к Господу вновь и вновь со своей провинностью. Я знаю, ты иногда думаешь, что если будешь приходить к Нему вновь и вновь с одним и тем же грехом, то этим ты оскорбишь Бога. Бог, повелевший нам прощать братьям нашим до семижды семидесяти раз, не откажет нам в прощении, если мы придем к Нему с искренним исповеданием нашего греха и в сотый раз.

 

"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9).

 

Лишь своим сомнением в прощении Божием мы наносим Ему оскорбление!

Делай небольшие шаги

Не давай больших обещаний. Не говори: "Господи, с сегодняшнего дня я больше ни разу не согрешу этим грехом!" Лучше попытайся с Божьей помощью остаться верным Ему хотя бы на протяжении одного дня. Мы полностью зависим от Бога и только в этой зависимости обретаем победы.

Избегай всякой нечистоты

Иов положил завет с глазами своими. (Иов.31:1) Если ты считаешь, что без вреда для себя можешь просматривать определенные журналы и прочую порнографическую литературу, то можешь быть вполне уверенным в своем повторном падении. Эти фотографии впитаются в твою память и отложатся в подсознании. Дьявол знает, как вызвать соответствующие образы из твоих воспоминаний и занять ими твою фантазию.

 

Поэтому последовательно избегай таких мест и ситуаций, где тебе приходится сталкиваться с массированными атаками искушений.

Дорожи временем

Не позволяй себе скучать и не предоставляй себе возможностей для пустых фантазий. Вовремя вставай по утрам и питай свой дух Словом Божиим. Оно будет очищать и предохранять тебя от грязи.

 

"Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по Слову Твоему" (Пс.118:9)

 

Используй свое свободное время для того, чтобы наряду с изучением Библии читать хорошие биографические и другие полезные книги. Хорошая литература позитивно отразится на твоей жизни, оставит хорошие следы.

 

Попробуй также начать трудиться для Господа. Целенаправленно молись о людях из твоего окружения, чтобы они нашли Господа, ищи возможности сообщить им евангельскую весть. Только сам Господь, твой личный опыт общения с Ним даруют тебе истинную полноту жизни и радость.

Чередуй умственную и физическую нагрузку

Я не думаю, что самобичевание или усиленное занятие спортом могут помочь преодолеть самоудовлетворение. Я знаю некоторых молодых людей, которые, несмотря на холодный душ и регулярные пробежки по лесу, продолжали оставаться перед лицом тех же проблем.

 

Однако для нашего здоровья и душеного равновесия такой противовес в виде спортивных занятий или физического труда имеет большое значение.

 

У Сперджена есть мудрое высказывание: "Глоток морского воздуха или основательная прогулка на ветру хотя и не способны наполнить душу благодатью, но все же питают тело кислородом, что стоит на втором месте по своей полезности".

 

Общее плохое состояние здоровья может негативно сказываться и на душе, приводя человека в состояние пассивного, мечтательного отношения к жизни, что существенно затрудняет преодоление греха.

Ищи общения с христианами

Общение с братьями и сестрами по вере – основная предпосылка духовного роста. Ищи общения с христианами, любящими Господа, серьезно относящимися к Слову Божью. Несомненно, Бог укажет тебе среди братьев того, кому ты сможешь доверить свои проблемы, и кто будет готов регулярно молиться вместе о твоем освобождении.

Радуйся любви Божией

Но, прежде всего я желаю тебе греться в лучах любви Божьей. Все время обновляй свое осознание той цены, какую Бог уплатил за твое спасение. Делай это для того, чтобы при внутреннем созерцании Его любви возрастала твоя собственная любовь. Тогда ты не будешь выглядеть в собственных глазах "куском грязи". Ты будешь смотреть на себя как на объектах Божией любви.

 

"Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими!" (1Иоан.3:1)

 

Благословенный проповедник духовного пробуждения Джорж Уайтфилд (1714–1770) еще при жизни произнес свою собственную надгробную проповедь. Вверяя своих друзей под защиту охраняющей любви Божией, он сказал в этой прощальной речи:

"Во время наших путешествий по лесам Америки мы должны были по ночам жечь костер. Он удерживал диких зверей от нападения на нас. Часто, просыпаясь ночью, я говорил своим спутникам (и да сохранит меня Бог от того, чтобы я проехал с кем-нибудь хоть четверть часа, не сказав ему что-либо об Иисусе): "Этот костер подобен Любви Божьей, которая удерживает дьявола и наши собственные похоти от нанесения вреда нашим душам".

 

Поддерживай этот костер любви Божьей в своем сердце. Защищай его и питай. Он будет для тебя лучшей помощью для радостной, победной жизни в следовании Христу. Да благословит тебя Бог.
                                                       Твой брат во Христе Вольфганг

(Из книги Вольфганга Бюне «Может ли любовь быть грехом?»)



avatar
1
good
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ