Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Вы держите вечную душу в своих руках

Главная дилемма, стоящая перед родителями, — это как относиться к ребенку во время переходного периода развития: от полной нравственной неосознанности к полной ответственности. Как относиться к ребёнку, который на 30% морально осведомлён, а на 70% — морально наивен? Как нам узнать, в какой степени он несёт ответственность? Мы знаем, что в отношении осуждения, Бог не будет считать его ответственным, пока полностью не разовьются все его моральные способности и он не станет морально жизнеспособным существом. Но если родители будут ждать до тех пор, когда ребёнок сможет понимать, что необходимо проявлять самоконтроль, к тому време ... Читать дальше »


Одна молодая мама сказала мне: "Иногда меня охватывает такое чувство, что я очень плохо обращаюсь с детьми. Они сильно расстраивают меня. Джонни всегда придирается к Мэри и заставляет её хныкать. И я все время должна стоять над ними и удерживать их от того, что им не следует делать. Как поступить, чтобы справиться со своим гневом?".
 
До этого родители обычно порицали детей за непослушание такими словами: "Послушай, Джонни, я говорила тебе, чтобы ты не делал этого. Еще раз поступишь так, и мне придется тебя отшлёпать". Когда он продолжал не слушаться, её раздражение нарастало. ... Читать дальше »

Сколько раз мы с вами наблюдали такую сцену в магазине? Маленький хитрец восседает на командном посту магазинной коляски, "качая" права на неограниченное удовлетворение своих прихотей. Родитель с опаской, но безнадёжно пытается вырулить подальше от соблазнительных "деревьев познания добра и зла". Увы, слишком поздно! Ребенок уже "засёк" объект своей неуёмной страсти. Разгорается битва. Либо ребёнок получит то, что он хочет, либо он сделает своего родителя несчастным. В любом случае победа за ним.

 

Один папа г ... Читать дальше »


0 982

Когда я сидел и разговаривал с отцом местного семейства менонитов, началось типичное обучение ребенка. Отец держал на руках годовалого сынишку, которому вдруг остро захотелось соскользнуть на пол. Так как пол был холодный, отец сказал ребенку, что ему надо остаться на коленях. Ребенок стал напрягаться, чтобы превратиться в подобие снаряда и соскользнуть на пол. Отец сказал сыну несколько слов по-немецки и решительно вернул его в сидячее положение. Ребенок выразил свое несогласие какими-то звуками и упорно продолжал сползать. Тогда отец шлепнул ребенка и отчитал его. Увидев в другом конце комнаты свою маму, малыш заплакал и потянулся к ней. С этого момента я сильно заинтересовался происходящим. Большинство отцов с радостью отдали бы ребенка матери, чтобы продолжить беседу с гостем. ... Читать дальше »


Родители, откладывающие наставление до того времени, когда ребёнок вырастет и сможет обсуждать вопросы и воспринимать объяснения, обнаруживают, что их дитя стало чудовищем ещё до того, как стало понимать значение этого слова.

 

Поэтому малыша необходимо наставлять вскоре после рождения.

 

... Читать дальше »


Один отец рассказывал мне, как он проводит тренировочные занятия с каждым ребёнком, когда он начинает ходить. Он выделяет вечер для наставления.
 
Десятимесячному или годовалому ребёнку позволяют сильно увлечься какими-нибудь игрушками или чудесными вещичками, привлекательными для него. С другого конца комнаты или из другой комнаты стоя, у порога, отец зовёт ребенка. Если ребенок не обращает на это внимания, отец подходит к нему и объясняет, что необходимо сразу идти, когда его зовут, а затем ведет малыша к отцовскому креслу. У ребёнка вырабатывается программа поведения, если его провести через ... Читать дальше »
Малыш тянется к маминой тарелке с кашей. Мама неуклюже ест на вытянутой руке, постоянно сражаясь с ребёнком. Когда она ставит тарелку туда, куда он не может дотянуться, ребёнок приучается к мысли, что тарелка запретна только вне досягаемости.
 
Для наставления ребенка тарелку нужно поставить там, где он может легко её достать! Когда он протягивает руку, скажите "Нет" и шлёпните по руке. Он отдёрнет руку, сразу же забеспокоится и снова потянется к тарелке. Повторите процедуру, говоря "Нет" спокойным голосом и шлёпая ребёнка по руке. После нескольких попыток вы сможете есть спокойно. ... Читать дальше »

Одно из особенно болезненных ощущений, которые испытывают кормящие матери, — это когда ребенок кусается. Моя жена очень быстро нашла способ воспрепятствовать этому. Когда ребенок кусался, она тянула его за волосы (для лысых деток надо найти другой способ). В данном случае ребенка не наказывают, а просто учат. Ребенок учится не тыкать пальцем в свои глаза или кусать свой язык благодаря неприятным ощущениям, связанными с такими действиями.

 

Это не требует ни понимания, ни рассуждения. Где-то в мозге подсознате ... Читать дальше »


0 976

Наставление ребенка приносит большое удовлетворение. Это легкое занятие, которое в то же самое время является испытанием. Когда мои дети начинали ползать (а в случае с одним из них — перекатываться) по комнате, я начинал их обучение.

 

Попробуйте сами. Положите желанный предмет туда, куда ребенок сможет дотянуться, например, в запретный уголок или на столик рядом с яблочным соком, где раньше стоял кофе. Когда он заметит этот предмет и ринется к нему, скажите спокойным тоном: "Нет, не трогай это". К данному вре ... Читать дальше »


Обучение не требует, чтобы обучаемый обязательно имел способность мыслить; даже мышей и крыс можно научить реагировать на раздражитель. Упорная дрессировка может сделать собаку полностью послушной. Если можно обучить собаку-поводыря так, чтобы доверить ей вести слепого человека через все препятствия городской улицы, то разве не следует родителям ожидать большего от ребенка, обладающего разумом?
 
Можно обучить собаку не брать лакомый кусочек, положенный перед ней. Разве нельзя научить ребенка не прикасаться к чему-то? Собаку можно обучить подойти, оставаться на месте, сидеть, не лаять или схвати ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 »
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ